BISSARA, PUREE DE FEVES SECS
La bissara est une purée de fèvettes, que les paysans au Liban consommaient aux temps des labours. C’est un plat typique pour les journées froides. Elle se déguste avec un bon pain libanais (à la main et sans cuillère). Les fèves sont décortiquées (nous les achetons ainsi pour les fallafels aussi). Avec en accompagnement du jus de citron, des oignons nouveaux et du piment fort. C’est un plat qui se mange froid.
Auteur: Amal
Type de recette : bissara
Cuisine : libanaise
Temps de Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
500 g de fèves décortiquées
1 gros oignon haché
5 gousses d’ail écrasées dans un mortier
2 à 3 cuillères de mouloukhyé en poudre
20 cl d’huile d’olive
2 litres d’eau
1 cuillère à café de sel
Préparation :
Lavez les fèves et les égoutter. Trempez les fèves dans un bol rempli d’eau froide pour 2 heures.
Dans une marmite sur feu moyen, versez les fèves, l’ail et l’eau.
A ébullition, baissez le feu et écumez les bulles qui remontent à la surface pendant 10 à 15 minutes.
Couvrir la marmite à moitié pour éviter le débordement de l’eau. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les fèves deviennent fondantes.
Passez les fèves dans une passoire fine pour obtenir une purée lisse de consistance crémeuse.
Placez la purée de fèves dans une casserole à feu doux.
Dans une poêle à fond épais, faites revenir l’oignon avec l’huile d’olive, ajoutez le reste des gousses d’ail puis les ajouter à la purée de fèves. Saupoudrez en pluie la poudre de mouloukhyeh et bien mélangez jusqu’à ce que la purée de fèves deviennent bien homogènes laissez cuire quelques minutes puis retirer du feu.Servir chaude, tiède ou froide avec un filet de citron et du piment fort et du pain libanais.
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