CONFITURE DE CLEMENTINE
Une confiture de saison, qui commence au mois de Novembre et finira fin Décembre. Puis ce sera la saison des mandarines, qui sont aussi bonnes en confiture puis il y aura les kumquats.
Auteur: Amal
Type de recette : confiture de clémentines
Cuisine : libanaise
Temps de Préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes
Pour : plusieurs personnes
Ingrédients :
1 kilo de chair de clémentines
800 g de sucre
1 citron son jus
Préparation :
Rincer les clémentines. Les éplucher et éliminer les petites peaux blanches.
Faire blanchir 2 fois quelques écorces 5 minutes à l’eau bouillante puis les rafraichir, les égoutter et les couper en fin bâtonnets.
Couper la clémentine au milieu en ronds (plus facile d’ôter les pépins),
Détacher les quartiers, peser. Mettre le sucre dans une bassine à confiture avec 20 cl d’eau, les quartiers de clémentines et le jus de citron. Faire cuire environ 1 heure ou moins à partir de l’ébullition en mélangeant souvent.
Vérifier la cuisson en faisant le test de la confiture. Verser quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l’assiette. La confiture doit couler doucement. Puis mixer avec le mixeur plongeur et ajouter les écorces, laisser la confiture au feu quelques minutes.
Ecumer si nécessaire et verser immédiatement dans les pots stérilisés, fermer et retourner les pots quelques minutes, puis les remettre à l’endroit pour les laisser refroidir.
Prendre 100 ml du liquide de la confiture et faire cuire les écorces de clémentines pour 10 à 15 minutes à feu doux, ajouter ces écorces à la confiture avant d'éteindre de 15 minutes.
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