AUBERGINE GRILLEE ET CANNEBERGES
Nous cuisinons beaucoup les aubergines au Liban, surtout les aubergines grillées. Pour ne pas avoir à frire tant il fait chaud chez nous, nous grillons une grosse quantité que nous congelons, les aubergines sont très bons pendant l’hiver. Nous avons une recette toujours avec des aubergines grillées que nous appelons rahib, qui veut dire le moine, ne me demander pas pourquoi il l’appelle ainsi. Une recette que je m’apprête à publier prochainement. Si vous ne trouvez pas la mélasse de grenade ajouter du citron à la place et de l’huile d’olive.
Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine. La marraine du jeu, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires a choisi comme ingrédient « L’Aubergine » pour être la vedette de ce mois.
Auteur: Amal
Type de recette : entrée
Cuisine : libanaise
Temps de Préparation:30 minutes
Temps de Cuisson:20 minutes
Pour: 6 personnes
Ingrédients :
1 kilo de grosse aubergine
1 citron
1 oignon vert
6 noix coupées en gros morceaux
2 tomates séchées coupée en longueur
3 cuillères à soupe de tahineh (crème de sésame)
3 cuillères à soupe de harissa ou purée de piment
3 cuillères à soupe de mélasse de grenade
Préparation:
Lavez les aubergines et mettez-les dans une poêle à grand feu avec leur peau. Vous les laissez environ 20 minutes, cela dépend de la taille de l’aubergine, quand la peau est noircie, il faut les tourner et laisser le second côté grillé aussi.
Ou les griller en utilisant la flamme du gaz (ne pas oublier de mettre un morceau de papier d’aluminium car c’est salissant).
Ou au four si vous utilisez cette méthode coupez les aubergines au milieu et les placer côté peau sur la plaque de cuisson.
Avec une cuillère prélevez la chair de l’aubergine et placez-les dans une passoire. Quand toutes les aubergines sont prêtes.
Vous passez à l’étape suivante qui consiste à hacher la chair des aubergines. Ne pas mixer dans un mixer, vous obtiendrez une bouillie.
Salez et ajoutez le jus du citron, bien mélangé. Étalez la chair des aubergines dans une assiette puis versez la purée de harissa que vous étalerez au-dessus des aubergines et à la fin le tahineh, puis coupé les tomates séchées et ajoutez-la à la préparation précédente. Puis, en dernier ajoutez l’oignon vert et les noix, versez la mélasse de grenade en mince filet.
N'oubliez pas d'aimer ma page Facebook et surtout partager si vous aimez!
Liste des participantes :
- Delphine ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
- Soulef amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeufs
- Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
- Jackie jackiecuisine.com avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
- Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
- Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
- Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic
- calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec Feuilleté d’aubergine au chocolat
- Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
- Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
- Martine kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines
- Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l’aubergine
- Miechambo miechambo.canalblog.com
- Ilhem lesdelicesdekenza.com avec Aubergine Parmigiana
- Michèle croquantfondantgourmand.com avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
- Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
- So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
- Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
- Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
- Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
- Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com avec caviar d’Aubergine
- Chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
- Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizzas
- La cuisine de ghadghouda ghadghoudacuisine.over-blog.com
- Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
- Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
- Valérie 123degustez 123degustez.fr avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
- Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine
- Viviane quoiquonmange.wordpress.com avec Crozets à l’aubergine au four
- christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
- salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
- Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
- Samar mesinspirationsculinaires.com avec cake a l’aubergine et mozzarella
Commenter cet article