Cake de Kumquat marmelade à la semoule

Lors de la saison de kumquat, je fais ce gâteau des kumquats de mon jardin qui est délicieux. Une recette que j’ai prise du blog de Meeta www.what’sforlunchhoney.com Meeta est une jeune Indienne maman d’un garçon et marié à un Allemand. Qui a un blog plein de recette indienne et d’autres internationaux. Meeta de par son travail styliste et photographe culinaire, avec qui j’ai pris 2 ateliers de styling et photographie culinaire, le premier en Italie à Tori Sabina, 2 jours plein de rencontre et d’apprentissage. Le second à Dubaï à l’école culinaire de Scafa aussi 2 journées pleines de rencontres et d’apprentissage. Qui m’ont beaucoup appris point de vue stylisme et photographie.
Auteur: Amal
type de recette :cake à la semoule aux kumquats
cuisine:Indienne
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour la marmalade des kumquats:
- 120 g de kumquats lavés, coupés en rondelles et sans grains
- 250 g de sucre moscovade
- 2 oranges leur jus et leur zeste
- ½ citron son jus
Pour le cake des kumquats:
- 115 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre moscovade
- 2 gros œufs à température ambiante
- 1 gousse de vanille
- 60 g de semoule dure
- 85 g de farine
- 1 cuillère à café de baking powder
- ¼ cuillère à café de sel
Préparation:
Dans une petite casserole dissoudre le sucre dans le jus d’orange et le jus de citron à tout petit feu, dès que le sucre est dissous, mettez à grand feu jusqu’à ébullition puis ajoutez les kumquats coupés en rondelles et la gousse de vanille juste la peau sans les graines.
Brossez les parois de la casserole avec un pinceau trempée dans de l’eau chaude, ne pas mélanger la sauce lors de la cuisson. Baissez le feu et laissez la sauce s’épaissir et devenir lisse, si vous avez un thermomètre éteignez dès que la sauce atteigne 102°C. Laissez la sauce refroidir un peu avant de nappez le gâteau.
Préchauffez le four 190°C. Beurrez un moule de 23 cm.
Dans le bol du robot, mélangez à vitesse moyenne en utilisant la feuille, le beurre et le sucre. Incorporez les œufs un par un tout en fouettant.
Ajoutez le zeste d’orange réservé.
Dans un autre bol tamisez la semoule, la farine, la poudre levante et le sel.
Ajoutez ces ingrédients secs, cuillère par cuillère à la préparation précédente bien mélanger. Versez cette préparation dans le moule.
Ajoutez les kumquats en tranches de la sauce sur le cake en enlevant tous excédent de sauce. Réservé la sauce.
Faites cuire au four pendant 15 minutes. Baissez la température à 175°C.
Poursuivez la cuisson pendant encore 35 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau au milieu du gâteau : elle doit en ressortir propre. Laissez le gâteau refroidir sur une grille puis l’imbiber de la sauce à l’aide d’un pinceau.
Servez tiède.
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