FALAFEL DE FEVES VERTES AVEC OU SANS THERMOMIX
Ces falafels avec des fèves vertes sont délicieux, j’en ai fait en friture et cuit au four. Je préfère la cuisson au four, ceux que j’ai fait frire sont meilleur en goût avec le pain et sa garniture. Mais au four c'est plus léger à vous de choisir.
Auteur: Amal
Type de recette : falafel
Cuisine : libanaise
Temps de Préparation : 30minutes
Temps de Cuisson: 15 minutes
Pour:6 personnes
Ingrédients :
700 g de fèves vertes pelées
200 g de pois chiches secs trempés la veille ou sec puis réduis en poudre par le Thermomix ou 200 g de farine de pois chiches
1 bouquet de coriandre verte
½ bouquet de persil vert
3 gousses d’ail écrasées dans un mortier ou selon votre goût
2 oignons blancs épluchés et coupés en gros quartier
cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de cumin
½ cuillère à café de cannelle
½ cuillère à café de coriandre sèche
2 clous de girofle réduit en poudre
Quelques feuilles de menthe fraîche pour le sandwich
4 ou 5 radis pour le sandwich
Sel et poivre
Préparation:
Sans Thermomix :
Dans un robot mettez les fèves vertes et les pois chiches égouttés et lavés (si vous utilisez la farine de pois chiches vous l’ajouterez tout de suite), mixez par petits coups pour obtenir une pâte un peu granuleuse pas lisse, mais si on tasse cette pâte elle s’agglomère. Ajoutez à la pâte les épices.
Hachez finement le bouquet de coriandre, le demi-bouquet de persil et le gros oignon. Ajoutez les gousses d’ail et mélangez ensemble avec la pâte et faites un dernier tour au robot.
Avec Thermomix :
Placez dans le bol les fèves vertes, la farine de pois chiche. Mixez 12 secondes/ vitesse 6. Ajoutez l’oignon épluché et coupé en quatre, les gousses d’ail, les épices, le persil coupé en gros tronçon ainsi que la coriandre verte.
Mixez 5 secondes/ vitesse 5. Raclez les parois et renouvelez l’opération 5 secondes et vitesse 5.
Cuissons :
Vous obtenez une pâte prête à frire, vous formez des petites boulettes plates et vous les plongez dans le bain de friture.
Ou bien préchauffez votre four à 190ºC. Et faites cuire vos boulettes de falafel pour 15 à 20 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, retournez-les à mi-cuisson.
Notes :
Pour accompagner vos falafels, vous préparez une sauce bien simple qu’on appelle < taratore> hachez 1 gousse d’ail 3 secondes /vitesse 8.Ajoutez 100 ml de yaourt, 1 citron et 100 g de Tahini (crème de sésame). Mélangez 5 secondes / vitesse 3.Détentez avec un peu d’eau glacé si nécessaire.
Les falafels peuvent faire partie d’une assiette composée ou constituer la pièce maitresse d’un délicieux sandwich constitué de pain libanais, de falafels et des tomates coupées en quartier, du persil coupé bien finement, de la menthe fraîche, 1 oignon blanc ou vert et des radis coupés en rondelles A la fin des cornichons et arrosez de la sauce Taratore.
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