MOUSSAKA GRECQUE A LA FETA
Un des plats qui est similaire à la cuisine libanaise, la moussaka que nous préparons beaucoup en Été. C’est des aubergines et de la sauce tomate et de la viande de mouton ou d’agneau, pour ma part je mets de la viande de bœuf ou de veau que je trouve un peu plus digeste à mon estomac et les aubergines , je les fait cuire au four en les arrosant d’huile d’olive et sur un papier sulfurisé . Cette recette est parfaite, je les prise du blog petitsplats entreamis un blog qui vaut un coup d’œil.
Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses « Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine ».
La marraine et le parrain du jeu, Karine et Hubert du blog « Gourmand et bio » ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » !
Auteur: Amal
Type de recette : moussaka
Cuisine : grecque
Temps de Préparation:60 minutes
Temps de Cuisson:35 minutes
Pour: 8 personnes
Ingrédients :
1 kilo d’épaule d’agneau
8 à 10 tomates rouges
200 g de feta
3 oignons
4 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à café de piment à poudre
2 cuillères à café de cannelle
2 feuilles de laurier
Sel et poivre noir du moulin
Préparation:
Pour la sauce blanche :
70 g beurre
1 litre de lait
70 g de farine
3 œufs
Sel et poivre noir du moulin
La sauce tomate :
Plongez les tomates 1 minute dans l’eau bouillante puis passez-les sous l’eau froide. Pelez-les, épépinez-les puis concassez-les.
Epluchez et émincez 1 oignon en petits dés. Faites-le revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive et 1 cuillère à café de sucre à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajoutez les tomates, les feuilles de laurier et 1 gousse d’ail hachée.
Mélangez bien et aux premiers bouillonnements incorporez le concentré de tomates, le sel et le poivre, 1 cuillère à café de piment et 1 cuillère à café de cannelle.
Laissez mijoter à feu doux 30 minutes découvert afin que la sauce tomate épaississe.
Laissez mijoter à feu doux 30 minutes découvert afin que la sauce tomate épaississe.
Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons restants en petits dés. Faites les prendre couleur dans une sauteuse avec 1 cuillère à café de sucre. Réservez-les dans un récipient.
Dans la même sauteuse, faites revenir rapidement les gousses d’ail restantes hachées avec un filet d’huile d’olive restante tout en remuant (2 min).
Ajoutez l’épaule d’agneau hachée à feu vif 1 cuillère à café de cannelle et laissez revenir la viande jusqu’à ce qu’elle commence à dorer et qu’il n’y a plus de jus de cuisson. Salez et poivrez.
Incorporez alors les oignons précédemment réservés et la sauce tomate en prenant soin de retirer les feuilles de laurier. Mélangez bien le tout et prolongez la cuisson 10 à 15 minutes à feu doux.
Lavez et coupez les aubergines dans la longueur en tranches épaisses d’environ 5 mm. Enduisez chaque tranche d’huile d’olive sur les 2 faces à l’aide d’un pinceau.
Faites les dorer dans une poêle à feu moyen, c’est la partie la plus longue de cette recette car il faut impérativement que les tranches d’aubergines ne se chevauchent pas lors de la cuisson, vous les ferez donc cuire en plusieurs fois. N’hésitez pas à rajoutez un filet d’huile d’olive dans la poêle si nécessaire.
A la fin de la cuisson de chaque poêlée réservez les aubergines sur un papier absorbant et salez-les.
La sauce blanche :
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez rapidement avec une cuillère en bois. Laissez 3 à 4 minutes sur le feu tout en continuant à mélanger.
Laissez refroidir le roux. Chauffez le lait puis versez-le progressivement sur le roux froid en mélangeant avec un fouet. Lorsque la préparation est homogène replacez sur feu doux et laissez épaissir sans cessez de remuer avec le fouet.
Hors du feu, salez poivrez et laissez refroidir 5 minutes.
Incorporez les œufs battus en mélangeant avec le fouet. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Préchauffez votre four à 180ºC.
Coupez la feta en petits morceaux. Tapissez de tranches d’aubergines le fond de votre plat à gratin. Couvrez-les de la moitié de la viande cuisinée puis à nouveau de tranches d’aubergines.
Versez la moitié de la sauce blanche puis parsemez la surface de la totalité de la feta.
Couvrez du reste de viande cuisinée puis du reste des tranches d’aubergine.
Terminez en versant la sauce blanche restante.
Enfournez pour 45 à 50 minutes en surveillant le dorage.
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Et voila la liste des participantes:
Et voila la liste des participantes:
- Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec « Beureks feta, persil, emmental«
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta
- Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de » Curry d’épinards à la féta«
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires
- Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une « Salade de poulet au citron et feta«
- Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng
- Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta.
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de pâtes au pesto à la grecque
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pommes de terre sautées à l’ail , féta et origan
- Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la « Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens«
- Delphine du blog Oh la gourmande… avec Salade de patate douce, quinoa et feta
- Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta
- Soulef du blog Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards
- Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta
- Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan
- Elo du blog Gourmandise d’Elo avec fêta rôti aux sauveurs méditerranéennes
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta
- Lynda du blog la cuisine de lynda avec pain turc à la feta
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta
- Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise
- christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta
- Salima du blog C’est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta
- Dyen du blog Dyen’s kitchen avec Salade grec
- Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec tarte aux brocolis et feta épicée
- Fabienne du blog Famoh avec un Pain turc épinards feta
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