PAIN COCOTTE AU THERMOMIX
Une recette de pain au cocotte que j’ai voulu essayer avec le confinement, du blog jemangedoncjevis, son blog est une petite mine de gourmandise. Le pain cocotte pour permettre à la vapeur d’eau de rester dans l’enceinte de la cocotte et de retomber de manière subtile sur le pain pour obtenir une croute fine et croustillante. Une cocotte en pyrex ou en fonte fera très bien l’affaire. Vous pouvez utiliser de la farine d’épeautre 200g et farine blanche 300g. C’est comme vous voulez.
Auteur: Amal
Type de recette :
Cuisine : française
Temps de Préparation:1h 10 minutes
Temps de Cuisson:60 minutes
Temps total:2h10 minutes
Pour: 1 pain de 800g
Ingrédients :
300 g d’eau
20 g de levure fraîche ou 10 g de levure déshydratée sèche
500 g de farine au choix ou un mélange
1 ½ cuillère à café de sel
Préparation:
Déposez l’eau et la levure dans le bol du Thermomix et chauffez
2 min 30/ 37º C/ vit 2.
Ajoutez la farine, le sel et pétrir 5 min /mode pétrin.
Laissez la pâte monter dans le bol fermé pendant une heure (ou dans un saladier si vous avez besoin du Thermomix).
Au bout d’une heure, dégazez 20 sec/mode pétrin afin de retirer les bulles d’air et permettre la 2ºpousse. (Sinon vous le faites avec les mains)
Sortir la pâte et formez une boule.
Protéger la cocotte avec un papier de cuisson ou un tapis en silicone pour éviter que le pain ne colle aux parois.
Déposez la pâte, la grigner (dessiner des losanges au couteau), l’humidifiez avec les mains mouillés et parsemez de farine (pour le look).
Fermez le couvercle et déposez la cocotte dans le four NON préchauffé (à froid).
Allumez le four sur 250ºC et laissez cuire pendant 1 heure. La 2º pousse va se produire là, pendant que le four arrive à température.
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