Couronne à la Cannelle
Pour le petit déjeuner cette couronne est délicieuse, l’odeur de la cannelle pendant la cuisson est irrésistible, mes petits-enfants adorent….
Cette recette est du blog Sucre d’orge et pain d’épice, un blog à découvrir
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 à 20 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 125g de lait tiède
- 15g de levure de Boulanger fraiche émiettée ou 8 g de levure sèche
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 60 g de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 g de farine
- ¼ c. a café de sel
- Pour la garniture:
- 150 g de beurre mou
- 35 g de cassonade
- 40 g de vergeoise blonde (ou de cassonade à défaut)
- ½ cuillère à soupe rase de cannelle
Préparation:
La pâte:
si vous avez une machine à pain, c’est l’ idéal, il vous suffira de placer tous les ingrédients dans la cuve (en commencant par la levure delayée dans du lait tiède et en terminant par le sel) et de lancer le programme pâte. Si vous n’en avez pas, commencez par délayer la levure fraiche dans le lait tiède, puis ajouter l’oeuf.
Il vous faudra ensuite du courage et de la force pour incorporer ce mélange liquide au reste des ingrédients et pétrir la pâte pendant une bonne dizaine de minutes sur un plan de travail fariné. Il faudra ensuite laisser la pâte pousser dans un endroit chaud (25°C) pendant environ 1h30.
Une fois, la pâte bien levée, placez-la sur un plan de travail fariné et écrasez-la avec les poings afin d’en chasser l’air, il ne faut pas hésiter à l’aplatir sur le plan de travail.
Enfin, rabattez-la de bas en haut afin de lui redonner une forme de boule.
Couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et laissez-la reposer de nouveau pendant minimum 2 h au frigo (vous pouvez la laisser reposer toute une nuit).
Pour la garniture:
Etalez la pâte a l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en forme de rectangle d’environ 40cmx50cm. Dans un bol, mélangez les sucres, la cannelle et le beurre mou. Répartissez cette garniture sur la pâte à l’aide d’une spatule. Enroulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur.
Fendez-la en deux parties égales et entortillez ces deux moitiés ensemble.
Coupez les deux extrémités afin d’oter l’excédent de pâte. Sur une feuille de papier sulfurisé, donnez une forme de couronne à cette pâte en prenant soin de bien joindre les deux extrémités.
Laissez reposer à nouveau 1h dans un endroit chaud (25°C), jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume.
Préchauffez le four a 180° C. placez délicatement la couronne dans un plat rond afin que les extremités ne se séparent pas et qu’elle garde bien sa forme.
Enfournez pour 15 à 20 min. Laissez refroidir, puis saupoudrez de sucre glace.
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