American Donuts Nature
Une recette du magazine< Pâtisserie>, qui l’a prise du livre: Desserts américains faits maison, édition Solar.
C’est des beignets bien réussis et délicieux.
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 4 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 11 cl de lait tiède
- 50 g de beurre
- 300 g de farine T65+ un peu pour le plan de travail
- 10 g de levure de Boulanger fraiche (ou 5 g de levure sèche)
- 30 g de sucre+1 cuillère à café
- 5 g de sel
- Huile pour friture
Pour le glacage:
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de blanc d’oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre vanille
- ½ gousse de vanille
Préparation:
Sortez le beurre, le lait et les oeufs du refrigerateur et laissez-les à température ambiante.
Dans un petit bol, diluez la levure de Boulanger avec 2 cuillères à soupe de lait et 1 cuillère à café de sucre.
Puis, laissez reposer la préparation 10 a 15 min (la présence du sucre accélère la fermentation de la levure).
Dans un bol, mélangez l’oeuf entier, le jaune d’oeuf et le reste de sucre.
Ajoutez le lait et remuez a nouveau.
Dans un saladier, mettez la farine et le sel, creusez le centre, puis ajoutez la levure diluée et, à l’aide d’une spatule, versez petit a petit le mélange oeuf-sucre-lait au centre.
Mélangez bien le tout, jusqu’à l’obtention d’une consistence homogène.
Ajoutez le beurre et pétrissez à la main ou au robot pendant 20 min, afin d’obtenir un ensemble homogène.
Couvrez le récipient avec un film alimentaire et laissez gonfler la pâte 1h environ, jusqu’a ce qu’elle ait doublé de volume. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte a l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 1 cm d’épaisseur.
Avec un emporte-piece en forme de cercle de 8 cm x 6 cm de diametre, découpez les donuts.
Laissez reposer encore 30 min sous un torchon humide.
Dans une friteuse ou une poêle à haut bord, faites chauffer l’huile à 160°C, plongez les donuts dedans et faites-les frire pendant 3 ou 4 min. posez-les ensuite sur du papier absorbant et attendez qu’ils soient tièdes avant de réalizer le glacage.
Le glacage: mélangez tous les ingrédients dans un bol jusqu’a obtenir une sauce onctueuse.
Plongez les donuts dans le glacage un par un.
Commenter cet article