Fatteh d’aubergine, Fatteh Eggplant
Nous avons plusieurs plats que nous appelons Fatteh, nous avons du Fatteh de pois chiche, du Fatteh de langue de bœuf ou d’agneau, du Fatteh de pied de mouton, du Fatteh d’aubergine farci de viande, du Fatteh d’aubergine frit. Nous en mangeons beaucoup durant le mois de Ramadan, surtout celle aux pois chiche.
Auteur: Amal
Cuisine:Libanaise
Préparation:1h 20 minutes
Cuisson:45 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 kilo d’aubergine rond
- 300 g de viande hâchée
- 1 gros oignon
- 100 g de pignon de pin (snowbar)
- 1 ou 2 pain libanais
- 500 g de yaourt nature (labban)
- 400 g de pois chiches cuits
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de vinaigre(pour la viande)
- 2 cuillères à soupe de tahineh (crème de sésame)
- 2 cuillères à soupe de menthe séchée (na3na3 yabess)
- Une pincée de piment en poudre ( h7ar facultatif)
- Quelques feuilles de menthe fraiche
- 50 g de beurre
- Sel
- Bain de friture
Préparation:
Lavez les aubergines et, les éplucher puis coupez-les en petits dés. Saupoudrez-les avec du sel et laissez-les dégorgez de leur eau pendant que vous préparez le reste du fatteh.
Chauffez le beurre dans une poêle. Mettez-y l’oignon finement haché et faites frire 10 minutes en remuant. Ajoutez la viande hachée et faites-la bien cuire, ajoutez du sel , du poivre et le vinaigre. Réservés.
Mélangez le yaourt nature avec l’ail écrasées, le tahineh, la menthe séchée, le piment en poudre et le sel.
Egouttez les dés d’aubergine qui ont dû rendre de l’eau. Chauffez le bain de friture, mettez-y à dorer les dés d’aubergine pendant une dizaine de minutes. Retirez-les du feu et réservés.
Coupez le pain en carré et arrosez-les d’huile d’olive et du sel. Mettez le pain au four pour une quinzaine de minutes jusqu’à ce que le pain soit bien croustillant.
Faites dorer les pignons de pin sans huile et réservé.
Chauffez les pois chiches puis égouttez-les. Mettez les pois chiches dans le plat, puis ajoutez le pain libanais, les aubergines frits, le yaourt puis à la fin la viande et les pignons de pin. Décoré avec la menthe fraiche.
SERVEZ BIEN CHAUD
Mon secret : Je ne mets pas parfois de viande hachée, de cette façon nous le mangeons végétarien.
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