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La Cuisine de AMAL

La cuisine de Amal, est surtout une cuisine Libanaise traditionnelle et ordinaire, facile et faite avec des ingrédients de saison du marché. Ma cuisine vous aidera à découvrir une série de recettes provenant des 4 coins du monde principalement libanaise. Facile et pratique mais surtout préparé avec amour. Déstiné au débutant et tous les passionnés de la bonne gourmandise. Bon appétit! Sahten!

13 Aug

TIAN A LA PROVENÇALE DES LEGUMES DU SOLEIL

Publié par Amal Fetouni Ghaddar  - Catégories :  #recette salée,, #cuisine française, #légume, #plat principal, #végétarien

TIAN A LA PROVENÇALE DES LEGUMES DU SOLEIL

TIAN A LA PROVENÇALE DES LEGUMES DU SOLEIL

Une recette que je fais souvent en Eté surtout avec les légumes du jardin. Comme notre été est précoce, nos courgettes sont là début Juin. Le Tian désigne d’une part, un plat de cuisson et de service large et peu profond en terre cuite vernissée, de la cuisine provençale, et d’autre part. Une spécialité culinaire traditionnelle d’origine de la Provence.

Source : Wikipédia  

Auteur: Amal

Type de recette : tian provençal

Cuisine : française

Temps de Préparation:30 minutes

Temps de Cuisson: 60 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

4 à 5 courgettes (car au Liban nos courgettes sont petites)

2 grosses aubergines

4 tomates

3 gousses d’ail

1 oignon rouge

1 oignon blanc

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

6 branches de Thym (zaatar akhdar)

1 pincée de marjolaine ou quelques feuilles (mardakouche)

Préparation:  

Rincez les aubergines à l’eau et épluchez-les en gros traits en laissant des morceaux de peau. Retirez le pédoncule et coupez tous les légumes en tranches assez fines et régulières.

Dans un plat à gratin, commencez par verser de l’huile d’olive pour éviter aux légumes d’accrocher. Alternez les tranches de légumes en les faisant se chevaucher légèrement et positionnez les tranches presque à la verticale.

Bien serrer légumes il faut que les légumes soient très serrés, comme s’ils ne faisaient qu’un et ne pas laisser d’interstices. Glissez des lamelles d’ail entre les légumes. Assaisonnez de sel et de poivre puis rajoutez vos herbes. Arrosez-le tout généreusement d’huile d’olive.

Préchauffez le four à 200ºC. Placez le plat couvert pendant environ 25 minutes, puis abaissez la température de votre four à 150ºC, enlevez le couvercle ou votre feuille d’aluminium. Appuyez légèrement avec une cuillère à soupe sur les légumes pour les imbiber du jus qui se forme au fond du plat et confire les légumes du tian.  

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TIAN A LA PROVENÇALE DES LEGUMES DU SOLEIL
TIAN A LA PROVENÇALE DES LEGUMES DU SOLEIL

TIAN A LA PROVENÇALE DES LEGUMES DU SOLEIL

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G
Ca sent bon la Provence chez toi aujourd'hui ! C'est un plat que je mange souvent mais impossible de s'en lasser. Je salive en regardant ta photo ! merci Amal ! gros bisous
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S
hummm tout les parfums de la Provence, j'adore!!! bisous
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M
J'adore cette recette
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G
un joli tian et de bons ingrédients<br /> bonne fin d'après-midi
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L
Humm trop bon j'adore ça <br /> Bonne journée bisous
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A
Merci beaucoup, bisous.

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La cuisine de Amal, est surtout une cuisine Libanaise traditionnelle et ordinaire, facile et faite avec des ingrédients de saison du marché. Ma cuisine vous aidera à découvrir une série de recettes provenant des 4 coins du monde principalement libanaise. Facile et pratique mais surtout préparé avec amour. Déstiné au débutant et tous les passionnés de la bonne gourmandise. Bon appétit! Sahten!