Yaourt à la Vanilleou Nature fait Maison
Je prépare mon yaourt chaque semaine et mon labné frais. La température du lait doit être plus que chaude, pas tiède car vous allez ajouter du yaourt qui est froid. La gousse de vanille je l’ajoute quand je vais faire des desserts glacés avec. Sinon, je préfère le yaourt nature et je mets moins de sucre.
Pour le labné, je laisse le yaourt refroidir et je l’utilise le lendemain. Chinoisé le yaourt puis versez-le dans une mousseline propre, placez la mousseline dans une passoire et faites égoutter pendant 24 heures placé au réfrigérateur. Vous obtiendrez un fromage blanc très bon, nous mangeons ce fromage presque chaque jour, au petit-déjeuner ou le soir comme diner, nous ajoutons pour ce fromage un peu de sel et parfois de la menthe séchée. Nous le mangeons aussi avec notre fameux zaatar. Du thym sauvage mélangé avec du sumac qui est une plante acide qui lui donne ce goût si particulier et de la sésame rôtie.
Auteur: Amal
Type de recette : yaourt
Cuisine: Libanaise
Temps de Préparation: 20 minutes
Temps de Cuisson:20 minutes
Pour: personnes
Ingrédients:,
- 4 tasses de lait entier frais (1litre) pas pasteurisé
- ½ tasse de lait en poudre
- ½ tasse de lait
- ½ tasse de yaourt nature
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 gousse de vanille (facultative)
Préparation:
Faites bouillir le lait, laissez-le refroidir jusqu’à température 70°C.
Préparez les autres ingrédients, faites dissoudre le lait en poudre dans le lait liquide ajoutez le sucre et le yaourt. Versez cette préparation dans le lait chaud à 60°C. Versez cette préparation dans des petits pots ou un grand bol et couvrez pour 3 ou 4 heures.
Puis mettez au réfrigérateur avant utilisation…
Commenter cet article