Zaalouk (Dip D’Aubergine) Batingène Moutabbal

J’ai fait cette recette avec des aubergines grillées. Bouchra à qui j’ai piqué cette recette de son Livre « ma cuisine Marocaine », dit que l’on peut faire cette recette avec des aubergines grillées ou cuit à la vapeur ou frits. Ce zaalouk se déguste tiède ou froid avec un bon pain.
Auteur: Amal
Type de recette : Entrée
Cuisine: Marocaine
Temps de Préparation: 20 minutes
Temps de Cuisson:20 minutes
Pour: 4 personnes
Ingrédients:
4 aubergines de taille moyenne
2 grosses tomates
3 gousses d’ail
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de piment doux
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe de persil et de coriandre hachés
Sel et poivre
Prèparation :
Epluchez et dégermez les gousses d’ail.
Lavez et râpez les tomates. Lavez les aubergines, mettez-les sous le gril du four et faites-les griller 15 minutes environ, en les retournant plusieurs fois ; la peau doit être bien brune de tous les côtés.
Laissez les aubergines refroidir, puis retirer la peau et coupez la chair en petits morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, ajouter les morceaux d’aubergines, les tomates râpées, l’ail, le cumin, le piment doux, le poivre et le sel.
Laissez cuire, en en remuant à l’aide d’une cuillère en bois pour écraser les morceaux d’aubergine et obtenir une purée. Continuez jusqu’à ce que les aubergines soient confites.
Avant d’éteindre le feu, ajoutez la coriandre et le persil hachés.
Lorsque vous faites des grillades l’été, profitez-en pour griller les aubergines au feu du charbon (et vous pouvez le congeler). Le zaalouk sera encore meilleur avec ce goût de fumé
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