Caramel au beurre salé (Salted caramel)
J’adore ce caramel au beurre salé, il est très facile à faire, juste ne pas le laisser sans surveillance même pour quelques secondes, il est parfait comme goût, sa texture est fondante. Vous allez surement aimé.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour : 8 personnes
Ingrédients :
- 200 g de sucre
- 125 g de beurre salé
- 200 ml ou 20 cl de crème entière épaisse
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 2 cuillères à soupe d’eau
Préparation
Dans une casserole à fond épais mettez le sucre, l’eau, la fleur de sel et le beurre. Chauffez doucement le mélange en tournant avec une spatule en silicone ou une cuillère en bois.
Entre temps, en surveillant le caramel, préparer la crème épaisse et réserver.
A feu moyen, le mélange va mousser et commencer à se colorer. (Ne pas laisser la casserole au feu sans surveillance car le caramel cuit vite et peut se brûler).
Vous devez alternez le feu en le réduisant et en le fortifiant, c’est d’après votre caramel si vous trouvez qu’il brunit très vite, vous réduisez le feu sinon vous le laissez à feu moyen. Il faut bien racler le fond de la casserole pour éviter que le fond ne brûle et fasse un dépôt de sucre brûlé.
Quand le caramel commence à brunir le retirer du feu et bien mélanger puis ajouter un peu de la crème pour l’incorporer au fur et à mesure et ne fasse pas de projections et vous brûle. Puis, ajouter le reste de la crème épaisse. Remettez au feu et faites cuire le caramel pour quelques minutes puis mettez-le dans un pot encore tout brûlant. Dès qu’il refroidit vous le conservez au frais pour 10 à 15 jours.
SERVEZ CHAUD OU FROID
Mon secret : J’utilise ce caramel pour le pain perdu ou la tarte aux noix ou la tarte aux fruits secs ou pour les crêpes.
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