haricots mungo dip, mung beans dip, (mash)
Cet haricot mungo dip est bon comme entrée ou en apéro, cela peut se préparer deux heures à l’ avance. Ces haricots sont plein de vitamines et une bonne source de potassium…..
Préparation:1h 30 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
- 200 g de haricots mungo
- 1 gros oignon
- 1 petit bouquet de menthe fraiche
- 4 feuilles de basilic
- Quelques feuilles de marjolaine
- 2 cuillères à soupe de Dakkah de kibbeh
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (tahineh)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 g de boughrol (blé concassé)
- 2 piments verts (facultatifs)
- Sel et poivre
Dakkah de kibbeh :
- 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
- ½ cuillère à café de poivre doux (bhar hélou)
- ½ cuillère à café de poivre noir (bhar assouad)
- ½ cuillère à café de cannelle (ourfa)
- 2 clous de girofle (kibich kourounfol)
Préparation:
Faites tremper vos haricots mungos pendant 24 heures dans un grand bol rempli d’eau froide.
Le lendemain, faites cuire vos haricots mungos dans une grande casserole avec 2 fois leur volume en eau. Dès qu’il commence à bouillir, mettez le couvercle de la casserole et baissez le feu. La cuisson est un peu longue, une heure environ.
Une fois cuit les haricots mungos, égouttez vos haricots mungos et mixez-les dans un robot de cuisine avec le gros oignon, la menthe verte, les feuilles de basilic, la marjolaine et le dakkah de kibbeh que vous aurez réduits en poudre auparavant. Le boughrol, le sel et le poivre. A la fin, la crème de sésame.
Mixez bien la préparation pour la réduire en purée, si elle vous semble trop épaisse ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Goutez et rectifiez l’assaisonnement.
SERVEZ AUSSITOT EN VERSANT L’HUILE D’OLIVE SUR LA PREPARATION
Mon secret : Je sers avec des morceaux de pain libanais rôtis, de la menthe verte et des radis.
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