TRUFFES AU CHOCOLAT DE CYRIL LIGNAC
Les incontournables truffes au chocolat sont une confiserie noble, rapide et facile à réaliser.
Nous obtenons des truffes délicieuses en choisissant un chocolat et un cacao de qualité. J’ai pris la recette de ma chère amie Assia, de son blog plus que gourmand lesgourmandisesdeassia.
Comme vous le savez pour mieux réussir des truffes au chocolat, la ganache doit passer minimum 6 h au froid. Pour plus de goût, d’onctuosité et surtout de pouvoir les travailler facilement.
Il existe deux méthodes pour les façonner. La première et la plus classique c’est de bouler à la main. La plus professionnelle c’est de les pocher. C’est-à-dire on débarrasse la ganache dans une poche sans douille et on dresse des tas sur un lit de cacao.
A vous d’adapter la vôtre, si c’est à la main, on ne doit pas les avoir chauds. Vous pouvez parfumer vos truffes selon vos envies en ajoutant le parfum dans la crème et réaliser une infusion.
J'ai fait avec du chocolat noir et du chocolat blanc et du chocolat au lait.
Auteur: Amal
Type de recette : Truffes au chocolat
Cuisine : française
Temps de Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 13 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
250 g de chocolat noir 66% ou au lait ou blanc
10 cl de crème fleurette 30%
10 g de beurre doux mou
50 g de cacao amer
Préparation la veille :
Faire fondre le chocolat au bain-Marie tout en douceur pour ne pas agresser le chocolat.
De l’autre côté chauffer la crème et la verser sur le chocolat. Créer une émulsion en versant la crème en 3 fois. Lisser bien l’appareil, ensuite incorporer le beurre et mélanger pour le faire fondre totalement.
Filmer la ganache au contact. Placer au réfrigérateur 6 heures ou toute une nuit de préférence.
Sortir la ganache, à l’aide d’une petite cuillère à glace, prendre des portions égales et façonner les en boules. Passer ou enrober-les dans le cacao amer.
Déguster ou ranger dans des caissettes et dans des boites fermées hermétiquement à l’abri de l’humidité.
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