ARTICHAUT FARCIS AUX LEGUMES ZEYTINYAGLI CANAK ENGINAR
Des artichauts cuits farcis de légumes. Une entrée que j’aime beaucoup et que je commande souvent en Turquie.Pour les artichauts choisissez-les fermes, les feuilles cassantes et bien serrées, la coupe du pédoncule doit être fraiche et franche sans trace noire. Comme pour préparer cette recette, préparez sur votre plan de travail un récipient d’eau citronnée pour mettre en attente les fonds au fur et à mesure de leur préparation pour les protéger de l’oxydation qui les ferai noircir.
Auteur : Amal
Type de recette : artichaut farci aux légumes
Cuisine: turques
Temps de Préparation: 30 minutes
Temps de Cuisson: 20 minutes
Pour: 4 personnes
Ingrédients:
6 fonds d’artichauts surgelés ou frais
1 oignon blanc ou 2 échalotes coupé finement
2 gousses d’ail coupées finement
100 ml d’huile d’olive
1 pomme de terre moyenne coupées en petits dés
2 carottes coupées en petits dés
100 g de petits pois
1 citron son jus
1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Coupez la queue des artichauts et coupez la base afin que les artichauts soient stables. Frottez la base coupée avec le citron. Enlevez les feuilles et le foin des artichauts.
Dans une poêle à fond épais, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir les oignons puis les gousses d’ail. Mélangez jusqu’à légère coloration. Ajoutez les artichauts, le jus de citron et le sucre puis faites cuire quelques minutes puis ajoutez 200 ml d’eau. Couvrez et laissez mijoter ½ heure.
Dans une autre poêle, nettoyez les carottes, la pomme de terre et les petits pois faites sauter les carottes pelées et coupée en petits dés avec un filet d’huile d’olive quelques minutes à feu vif, ajoutez les pommes de terre pelées et coupés en petits dés puis à la fin les petits pois. Ajoutez du sel, du poivre et 1 cuillère à soupe de jus de citron puis faites cuire quelques minutes puis ajoutez 100 ml d’eau. Couvrez et laissez mijoter, quand les légumes sont tendres ou si vous préférez un peu croquant, ajoutez-les aux artichauts.
Laissez au feu quelques minutes puis servez aussitôt ou sinon vous les mangez froid comme en Turquie.
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