KHOBZ-EDDAR COTON
Un pain nuage, hyper léger et super aéré, on a l’impression de prendre une plume. Le secret de la réussite de ce pain, c’est en premier les ingrédients exacts et le bon dosage et surtout la présence du yaourt qui lui procure cette légèreté incroyable.
Important pour la pousse, la température doit être de 25ºC. Le pain a poussé vite et n’avait aucun arrière-goût ni odeur, parfait.
Une recette de ma chère Assia du blog gourmandiseassia.fr
Auteur : Amal
Type de recette : khobz-eddar
Cuisine:algérienne
Temps de Préparation: 10 minutes
Temps de Cuisson: 20 a 30 minutes
Pour: 6 personnes
Ingrédients: (pour un pain de 30 cm de diamètre)
250 g de semoule extra fine de qualité
250 g de farine T45
10 g de sel
20 g de sucre (1 cuillère à soupe)
3 cl d’huile (3 cuillères à soupe)
15 g de levure boulangère fraiche sinon 7 g d’instantanée
220 g de yaourt nature
1 œuf
5 à 6 cl d’eau tiède
Dorure :
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de lait de graines de nigelle et de sésame
Préparation :
Dans le bol, verser la farine, la semoule, le sel, le sucre, l’huile, l’œuf et ajouter le yaourt. Ajouter la levure fraiche et travailler à première vitesse et pétrir 5 minutes. La pâte est un peu ferme et c’est normal on doit d’abord la travailler ainsi avant d’incorporer l’eau.
Ensuite ajouter l’eau peu à peu ou bassiner en pétrissant la pâte 10 minutes toujours à basse vitesse afin d’éviter de chauffer la pâte.
Huiler un récipient et débarrasser la pâte en boule qui doit être légèrement collante. Retourner la pâte pour que la partie huilée soit au-dessus et la filmer au contact.
Couvrir avec un linge propre et laisser pousser 1h à 1h15 minutes jusqu’à ce que la pâte double de volume ou triple de volume.
Huiler le plat ou le moule rond, abaisser la pâte d’environ 2 cm d’épaisseur, la couvrir de nouveau et laisser pousser à nouveau 1h à 1h 30 minutes. A ce stade, on remarque des cloques, c’est ces dernières qui procurent la légèreté du pain et l’alvéolé.
Une fois le pain a bien poussé, préchauffer le four à 200-210ºC. dorer les pains avec la dorure, dessiner à la roulette et parsemer de graines. Enfournez par une plaque, la cuisson peut durer environ 20 à 30 minutes.
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