750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La Cuisine de AMAL

La cuisine de Amal, est surtout une cuisine Libanaise traditionnelle et ordinaire, facile et faite avec des ingrédients de saison du marché. Ma cuisine vous aidera à découvrir une série de recettes provenant des 4 coins du monde principalement libanaise. Facile et pratique mais surtout préparé avec amour. Déstiné au débutant et tous les passionnés de la bonne gourmandise. Bon appétit! Sahten!

13 Aug

SHEIKH AL MEHCHI. ROI DES FARCIES A L' AUBERGINE

Publié par Amal Fetouni Ghaddar  - Catégories :  #recette salée, #cuisine libanaise, #sans gluten, #viande

C'est une très vieille recette Libanaise tout le monde fait ce plat en été. Les aubergines sont de saison jusqu’au mois d’octobre. Le kilo vaut moins d’un euro. En plus, ce plat est très nutritif, il est composé de légumes, riz et viandes, un plat composé. Nous le mangeons avec une bonne salade verte ou un pot de yaourt nature.

Auteur:Amal

cuisine: libanaise

Type de recette: plat principal

Préparation: 1h 20 minutes

Cuisson:45 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 2 aubergines moyennes
  • ¼ tasse d’huile végétale ou d’olive
  • 1 kilo de tomates coupées en petits dés
  • 250 g de viande hachée (bœuf ou agneau)
  • 1 gros oignon haché en petit dé
  • 1 gousse d’ail écrasée dans un mortier
  • 50 g de pignon rôti sans gras
  • 1 cuillère à café  de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Sel et poivre du moulin

Préparation:

Cette recette se fait en trois phases :

Première phase la sauce tomate : dans une casserole, mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir la gousse d’ail, ajoutez les tomates coupées en petits dés avec leur peau. Ajoutez 2 cuillères à soupe de concentré de tomates et faites cuire à petit feu pendant 25 minutes jusqu’à obtention d’un coulis épais. Rectifiez l’assaisonnement.

Deuxième phase : pelez les aubergines et coupez-les en tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur, saupoudrez-les de sel et laissez-les reposer pendant une demi-heure environ puis égouttez-les et séchez-les complètement dans un papier absorbant. Chauffez dans une sauteuse 2 à 3 cuillères à soupe d’huile, mettez-y à dorer les tranches d’aubergines, puis enlevez-les et étalez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.Vous pouvez aussi utiliser des aubergines de peite taille vous les éplucher et ne pas les couper.

Troisième phase : faites revenir la viande hachée dans une sauteuse, ajoutez l’oignon hachée et faites cuire à petit feu. Assaisonnez du sel et du poivre. Vous pouvez ajouter 100 g de pignon de pin (rôti sans gras) à la viande.

Versez  la sauce tomate dans un plat allant au four. Couvrez avec une couche d’aubergine puis ajoutez une couche de viande hachée. Ajoutez de nouveau une couche d’aubergine et une couche de sauce tomate, cuire à 200˚C pendant 35 minutes.

SERVEZ BIEN CHAUD AVEC DU RIZ CUIT A LA VAPEUR

Je dédis cette recette à cuisinons de saison 

CUISINONS DE SAISON en fin logo

Mon secret : Je sers avec une salade bien vinaigrée ou du yaourt nature.

SHEIKH AL MEHCHI. ROI DES FARCIES A L' AUBERGINE

SHEIKH AL MEHCHI. ROI DES FARCIES A L' AUBERGINE

Commenter cet article
G
Quel joli plat d'aubergines encore ! vous avez un grand talent chez toi pour la cuisiner ! merci de l'avoir dédié à cuisinons de saison gros bisous
Répondre
A
Nous l'utilisons beaucoup en cuisine au Liban...bisous..
E
Une très belle recette et ton plat me donne faim
Répondre
A
Je t'attends pour une petite assiette à goûter, bisous...
L
une bien jolie découverte ! je ne connaissais pas du tout ! merci pour ce savoureux partage et bonne journée des bises
Répondre
A
Une vieille recette de notre cuisine, bisous...
M
je vais essayer cette recette, j'adore !
Répondre
A
Tu vas beaucoup aimé si tu aimes les aubergines, bisous...
P
Recette du gratin d'aubergines
Répondre
S
je ne connaissais pas du tout mais mon mari doit apprécier car il adore les aubergines<br /> bisous Amoulati
Répondre
A
Il va beaucoup aimé, bisous Samoura...
A
Tu vas aimé, cest si bon, bisous...
G
Je comprends fort bien qu'il soit souvent sur votre table l'été ce plat ! Bien garni, bien complet et surtout bien gourmand ! Merci Amal ! gros bisous
Répondre
A
Une assiette bien gourmande, bisous...
Z
Cuisines reflect the cultural form of nations regions and their diverse history suffering from the civilization. Each nation has its own cuisine that differs from different countries and represents the country's customes, traditions and the types of meals that its men and women adore. There are many noted cuisines within the wold which is able to present the civilization of their countries listed below are essentially the most noted cuisines:
Répondre
M
Hey this is a nice recipe indeed. The best part of it is that this recipe is tad bit easy to make for anyone who does not have any prior cooking experiences also. Thanks for the post please do make sure you have a great time with it.
Répondre
C
une recette que j'adore, c'est super bon tu m'as donné envie d'en faire:-) je garde ta recette !! bisous christine:-)
Répondre
A
Merci ma belle, cette recette est une recette traditionnelle libanaise , j;espère que tu aimeras,bonne journée
A
bonjour ma belle,tu vas aimé surement,bisous

Archives

À propos

La cuisine de Amal, est surtout une cuisine Libanaise traditionnelle et ordinaire, facile et faite avec des ingrédients de saison du marché. Ma cuisine vous aidera à découvrir une série de recettes provenant des 4 coins du monde principalement libanaise. Facile et pratique mais surtout préparé avec amour. Déstiné au débutant et tous les passionnés de la bonne gourmandise. Bon appétit! Sahten!