SHEIKH AL MEHCHI. ROI DES FARCIES A L' AUBERGINE

C'est une très vieille recette Libanaise tout le monde fait ce plat en été. Les aubergines sont de saison jusqu’au mois d’octobre. Le kilo vaut moins d’un euro. En plus, ce plat est très nutritif, il est composé de légumes, riz et viandes, un plat composé. Nous le mangeons avec une bonne salade verte ou un pot de yaourt nature.
Auteur:Amal
cuisine: libanaise
Type de recette: plat principal
Préparation: 1h 20 minutes
Cuisson:45 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 2 aubergines moyennes
- ¼ tasse d’huile végétale ou d’olive
- 1 kilo de tomates coupées en petits dés
- 250 g de viande hachée (bœuf ou agneau)
- 1 gros oignon haché en petit dé
- 1 gousse d’ail écrasée dans un mortier
- 50 g de pignon rôti sans gras
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- Sel et poivre du moulin
Préparation:
Cette recette se fait en trois phases :
Première phase la sauce tomate : dans une casserole, mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir la gousse d’ail, ajoutez les tomates coupées en petits dés avec leur peau. Ajoutez 2 cuillères à soupe de concentré de tomates et faites cuire à petit feu pendant 25 minutes jusqu’à obtention d’un coulis épais. Rectifiez l’assaisonnement.
Deuxième phase : pelez les aubergines et coupez-les en tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur, saupoudrez-les de sel et laissez-les reposer pendant une demi-heure environ puis égouttez-les et séchez-les complètement dans un papier absorbant. Chauffez dans une sauteuse 2 à 3 cuillères à soupe d’huile, mettez-y à dorer les tranches d’aubergines, puis enlevez-les et étalez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.Vous pouvez aussi utiliser des aubergines de peite taille vous les éplucher et ne pas les couper.
Troisième phase : faites revenir la viande hachée dans une sauteuse, ajoutez l’oignon hachée et faites cuire à petit feu. Assaisonnez du sel et du poivre. Vous pouvez ajouter 100 g de pignon de pin (rôti sans gras) à la viande.
Versez la sauce tomate dans un plat allant au four. Couvrez avec une couche d’aubergine puis ajoutez une couche de viande hachée. Ajoutez de nouveau une couche d’aubergine et une couche de sauce tomate, cuire à 200˚C pendant 35 minutes.
SERVEZ BIEN CHAUD AVEC DU RIZ CUIT A LA VAPEUR
Je dédis cette recette à cuisinons de saison
Mon secret : Je sers avec une salade bien vinaigrée ou du yaourt nature.
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