PATISSERIE LIBANAISE,MAFROUKEH TRIPOLITAINE AUX AMANDES A LA CREME ORIENTALE ACHTA
Ce gâteau Libanais est très facile à faire et nous le préparons beaucoup pendant le mois de Ramadan, la crème orientale nous l’achetons toute prête ou nous la préparons à la maison. Je vais publier quelques recettes de achta ou crème orientale fait maison http://lacuisinedeamal.com/2014/09/achta-libanaise-ou-creme-orientale.html.
Auteur: Amal
Type de recette :dessert
Cuisine:libanaise
Temps de Préparation: 15 minutes
Temps de Cuisson:0 minutes
Pour: 8 personnes
Ingrédients :
- 1 tasse de sucre ( 165g )
- 1 tasse de semoule dure (175g )
- 1 tasse d’eau bouillante (250 ml)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 2 cuillères à soupe d’eau de rose
- 250 g de Achta ou Crème Orientale ou 125g de ricotta et 125 g de mascarpone
Faites cuire la tasse de sucre dans une casserole à fond épais jusqu’à obtention d’un caramel blond (mais pas brûlé). Versez aussitôt l’eau bouillante et mélangez bien.
Faites rôtir la tasse de semoule sans ajout de gras dans une poêle et versez-la dans le caramel encore très chaud. Dès la première ébullition, faites cuire à petit feu jusqu’à obtention d’une masse épaisse et consistante. Continuer à remuer pendant 2 minutes pour faire dessécher la pâte. Ajoutez la cuillère de miel et éteignez le feu. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et l’eau de rose et laissez refroidir.
A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez des cercles ou étalez-la dans un plat de service.
Laissez la pâte bien refroidir avant d'étaler la crème dessus.
Recouvrez d’une couche d’Achta (qui doit être très froide) et décorez de cajou grillés, des amandes grillées, de pistaches moulues et de pétales de fleur d’oranger en confit.
SERVEZ AUSSITOT
Mon secret : Ce gâteau se mange froid, tout doit être bien froid avant que vous ne commenciez à le servir. Je rôti les amandes la veille, ainsi que les cajous vous les mettez dans des boites bien fermées pour qu’ils restent croquants. Avant d’étaler l’achta si elle est du commerce, vaut mieux l’écraser avec une fourchette pour bien la mélanger. vous pouvez le préparer la veille et le lendemain mettre les fruits secs et la crème orientale ou achta puis servir.
MAFROUKEH TRIPOLITAINE AUX AMANDES A LA CREME ORIENTALE ACHTA
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