KIBBEH DE VIANDE FRITS (KIBBEH MEKLYEH)
Cette entrée est très populaire au Liban,tout le monde adore car elle est délicieuse.J'ai du précisé à la viande car nous la faisons aussi au potiron.
Préparation: 60 minutes
Cuisson:15 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte de kibbeh:
- 250 g de viande hachée de veau ou de boeuf
- 500 g de boughrol ou blé concassé
- 1 oignon coupé en gros cube
- 10 feuilles de menthe fraiche
- 3 feuilles de basilic
- 10 feuilles de marjolaine fraiche ou séchées
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de poivre doux
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 2 cuillères à soupe de cumin
- 2 clous de girofles
- sel
Pour la farce :
- 500 g de viande hachée d’agneau ou de veau
- 500 g d’oignons hachés coupés en petits dés
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 g de pignon de pin rôti sans gras
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de sumac (facultative)
- 1 cuillère à café de poivre doux
- Sel
Préparation:
Lavez le blé concassé (ou boughrol) avec de l’eau froide et égouttez-le.
Laissez-le gonflé pendant 1 heure.
Ajoutez la viande, l’oignon et toutes les épices (le basilic, la marjolaine, la menthe) au bourghol et pétrissez cette préparation au robot de cuisine, jusqu’à obtention d’une pâte de Kibbé homogène et bien liée.
Trempez vos mains dans de l’eau glacée continuellement pour pouvoir faciliter la manipulation de la pâte et pour que la pâte ne devienne pas sèche, elle ne doit être ni liquide ni sèche.
Humectez-la avec de l’eau froide glacée si nécessaire.
Pour la farce, faites revenir la viande hachée dans une casserole, laissez-la cuire sans huile pour enlever l'excédent d'eau.
D’autre part dans une autre casserole, faites revenir les oignons avec les 3 grandes cuillères d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent transparent puis ajoutez-les à la viande, bien mélanger et laissez à petit feu pendant 1 heure.
Ajoutez les épices, les pignons de pin rôtis, bien mélanger et laissez refroidir.
Divisez la pâte de Kibbé en petits morceaux de la grosseur d’une noix.
Prenez un morceau et avec l’index, creusez un petit trou au centre.
Trempez les doigts dans l’eau glacée et élargissez le trou suffisamment pour remplir de farce.
Refermez la pâte sur la farce.
Soudez bien les bords et façonnez une boulette allongée aux bouts pointus.
Procédez de la même façon avec le reste des morceaux de pate de Kibbé et disposez les boulettes sur un plat filmé (pour qu’il ne colle pas sur le plat) les unes à côté des autres. (vous pouvez les congeler de cette façon aussi).
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y frire les boulettes de Kibbé jusqu’à ce qu’ils soient bien dores et croustillant.
Vous pouvez aussi les badigeonner d’huile et les cuire au four.
SERVEZ EN ENTREE
Mon secret : Ne jamais laisser la pâte de kibbeh s’échauffé, il faut qu’elle reste froide tout le temps. Vous prenez une part pour travailler les boulettes et le reste, mettez-le au réfrigérateur.
KIBBEH DE VIANDE FRITS (KIBBEH MEKLYEH)
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