750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La Cuisine de AMAL

La cuisine de Amal, est surtout une cuisine Libanaise traditionnelle et ordinaire, facile et faite avec des ingrédients de saison du marché. Ma cuisine vous aidera à découvrir une série de recettes provenant des 4 coins du monde principalement libanaise. Facile et pratique mais surtout préparé avec amour. Déstiné au débutant et tous les passionnés de la bonne gourmandise. Bon appétit! Sahten!

15 Apr

Nammoura (Gâteau de semoule à la noix de coco)(Coconut cake with semolina)

Publié par Amal  - Catégories :  #dessert, #cuisine libanaise, #noix de coco

nammoura

Cette recette de NAMMOURA est parfaite, mon feu mari la faisait tout le temps car c'était son gâteau préféré et en plus il était un expert.

image019

Préparation: 15 minutes

Cuisson:30 à 35 minutes

Pour 4 personnes

image001

Ingrédient:

  • 3 tasses de semoule dure (Smidé) (500 g)
  • 1 ½ tasses  de sucre (375 g)
  • 2 tasses de noix de coco râpé (180 g)(joz al hind)
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (ma2 al zaher)
  • 1 petit paquet de beurre (200g)
  • 1 ½ tasse de lait entier chaud (375 ml)
  • 1 tasse de noix de coco râpé (pour la décoration)(ou des amandes éffilées.
  • 3 cuillères à soupe de crème de sésame (étaler au fond du moule)  

Préparation

image005

Dans un bol mélangez la semoule, le sucre, la noix de coco et l’eau de fleur d'oranger.

image006

image007

image009

Dans  une casserole, faites fondre le paquet beurre et le 1 1/2 tasse de lait. Ajoutez au mélange précédent.

image003

image004

image008

Beurrez un moule à tarte. Garnir le moule avec la préparation et

image010

image011

image012

décorer avec la noix de coco ou des amandes.

image013

image002

image014

Pendant la cuisson, préparez le sirop, le sirop doit être liquide pas épais.

image015

A la fin de la cuisson, éteignez le four et allumez le grill pour 2 minutes pour dorer la surface du Nammoura.

image016

Dés sa sortie du four, nappez avec le  Sirop pour gâteau (Atere) (Cake syrup),

image017

coupez le gâteau en petit carré pendant qu'il est chaud et laissez-le refroidir.

Cette recette fait deux grands moules de 25 cmx 35 cm.Chauffez le four à 170 degré et durant 45 minutes. 

Si vous utilisez du coco frais râpé,vous devez utiliser 175 g de beurre et 1 tasse et quart de lait, car le coco frais renferme sa propre huile.

SERVEZ: AVEC DU THE

Mon secret :Je prépare la veille le sirop pour avoir moins de travail à faire le lendemain.  Sirop pour gâteau

image018

Commenter cet article
E
Comment faire basboussa mehchiya
Répondre
A
nous la fourrons avec de la crème orientale, j'ai déjà publié la recette de la créme orientale, ACHTA. je vais publié la recette prochainement de nammoura fourré de ACHTA.
E
Mehchiya a la creme fraiche
A
mehchya avec quoi?
P
Bonjour Amal, je n'arrive pas à voir dans la recette à quelle température devons- nous cuire la namoura et pour combien de temps? (Outre les 2 minutes finales où l'on dore la surface en mettant le four sur broil). Merci. Pierre
Répondre
O
Salem Aleyki Amal,j'espère que tu va bien!!<br /> Je vois que j'ai raté quelque une de tes belle recette malgré que je suis inscrite a ta news ,je ne reçois rien !!<br /> Je vais me réinscrire ,très vite!!<br /> huum!!de délicieux petits gateaux .<br /> excellente journée lahbiba<br /> bisous
Répondre
A
<br /> <br /> merci ma chère pour ta visite et ton réinscription,cela me fait toujours plaisir de passer chez toi, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Y
Mmmm j'aime beaucoup surtout à la noix de coco,je vais noter ta recette pour l'essayer inchALLAH<br /> Excellente soirée,bises
Répondre
A
<br /> <br /> ,tu vas aimé car notre pâtisserie libanaise ressemble à la votre,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
appétissant!!! bisous
Répondre
A
<br /> <br /> merci ma belle et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
humm j'adore ce dessert yatik el sah amal bravo<br /> bizz
Répondre
A
<br /> <br /> tu dois l'essayer ,il est trés bon et facile à faire,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
hummm très très gourmands et certainement délicieux en tout cas une découverte gourmande pour moi :) merci pour le partage ! bises et bonne journée ^^
Répondre
A
<br /> <br /> merci d'être passer,oui il est trés bon et en plus facile à faire,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
une éternité que je n'ai pas mangé de gâteau à la semoule ! avec de la noix de coco cela doit être excellent ! bises
Répondre
A
<br /> <br /> oui,je ne le fais pas beaucoup car je ne peux pas arrêter d'en manger,un véritable délice ,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
N
Un gâteau bien gourmand!! S'il y a de la noix de coco, c'est extra! Bonne journée
Répondre
A
<br /> <br /> moi aussi ,Nat j'aime bien la noix de coco,et en plus ce gâteau est trés facile à faire.bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
très bon! Merci Tante Amal,<br /> bisous
Répondre
A
<br /> <br /> bonjour,mon coeur sahtein bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Y
je crois que je devais mettre mon nammoura plus au four. les morceaux etaient un peu eparpillees. je vais le refaire bientot et le mettre plus longtemps pour voir.
Répondre
A
<br /> <br /> bonjour yasmine, non il faut mettre moins de lait parfois la semoule différencie d'une marque à une autre point de vue absorbtion de liquide,ce n'est pas une problème de four. bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Y
Tres Reussi! Merci...
Répondre
A
<br /> <br /> bonjour merci pour le compliment à la prochaine <br /> <br /> <br /> <br />
Y
vs avez dit un verre de noix de coco pour la decoration mais on ne l'a jamais utilise. quand est-ce qu'on la met? j'ai prepare les ingredients aujourd'hui et je compte la faire demain. et puis<br /> est-ce qu'on peut utiliser la semoule fine si un jour on n'a pas de semoule dure??
Répondre
A
<br /> <br /> bonjour, non nous ne pouvons pas utiliser de la semoule fine. le verre de noix de coco et à mettre sur la surface du gâteau avant de le mettre au four.<br /> <br /> <br /> <br />

Archives

À propos

La cuisine de Amal, est surtout une cuisine Libanaise traditionnelle et ordinaire, facile et faite avec des ingrédients de saison du marché. Ma cuisine vous aidera à découvrir une série de recettes provenant des 4 coins du monde principalement libanaise. Facile et pratique mais surtout préparé avec amour. Déstiné au débutant et tous les passionnés de la bonne gourmandise. Bon appétit! Sahten!