MANAKICHE OU MAN'OUCHEH (GALETTE LIBANAISE)
C'est le petit déjeuner de tous les Libanais par excellence.Comme les croissants pour les Français ou le pain au beurre. Le matin, les boulangeries ne prépare que cela, nous le mangeons de diverses façons, avec du thym et de l'huile d'olive, du fromage et des graines de sésame, du fromage mélangé avec du thym et de l'huile d'olive. C'est très rassasiant et en plus léger pas beaucoup de calories juste l'huile d'olive et la pâte.
MANAKICHE, GALETTE LIBANAISE
Auteur : Amal
Type de recette : petit déjeuner
Cuisine : Libanaise
Préparation: 25 minutes
Temps de repos : 45 minutes
Cuisson: 20 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
3 tasses de farine (470 g)
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de lait en poudre
2 cuillères à soupe de levure déshydratée ou 20 g
3 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou si vous préférez de l’huile végétale)( 62 ml)
1 tasse d’eau tiède ou 250 ml ou plus d'aprés l'absorption de votre farine
Zaatar mélangé avec de l’huile d’olive
Fromage mozzarelle et emmental ou Akkawi et halloumi vous pouvez ajouter au fromage des graines de sésame, ou de nigelle.
Préparation :
Dans la cuve du robot, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure, l’huile d’olive et l’eau pétrir pour 15 minutes.(ne mettez pas toute la quantité d’eau en une seule fois cela dépend du taux d’absorption de l’eau de la farine).
Formez la pâte en boule, badigeonnez-la d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, couvrez-la et la laissez reposer pour 45 minutes.
Dégazez la pâte après la pousse et la découper en 20 parts qu’il faudra bouler.
Mélangez le zaatar et l’huile d’olive.
Mélangez les deux genres de fromage .
Etalez les boules de pâtes puis étalez dessus le mélange d’huile d’olive et de zaatar.
Enfournez dans un four préchauffée à 240ºC, pendant 10 minutes ou un peu plus d’après la dimension de votre man’ouché.
SERVEZ DES LA SORTIE DU FOUR
Mon secret: Je prépare la pâte un jour à l'avance, je la mets au frigo dans un sac en plastique imbibé d'eau puis vous enlevez l'excédent d'eau et vous mettez votre pâte dedans puis vous la mettez au frigo pour l'utiliser le lendemain.
Man’ouché c’est une quantité et manakiche c’est plusieurs quantité. Le sens de ce terme veut dire, étaler la pâte et faire des empreintes avec vos doigts de la main.Pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.
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