Kibbé au Four (Kibbé bil sounyé)
Ce plat est un plat traditionnel, la plupart des Libanais le prépare pendant les grandes occasions. Chaque région a ses propres épices, ma recette est une recette du sud. Pleine de saveur et le plat préféré de ma fille. Je vous laisse avec ma recette.
Préparation: 50 minutes
Cuisson: 40 à 45 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédient
Le kibbé
- 1 verre de borghol
- 250 g de viande de bœuf hachée
- 1oignon
- 8 feuilles de basilic vert (habaa)
- 3 brins de marjolaine (mardakouch)
- Une grosse poignée de feuilles de menthe verte
- 1 piment vert (harr)
- 2 clous de girofle (kibich krounfol)
- 1 grande cuillère de cumin en poudre (kamoun)
- 1 petite cuillère de cannelle
- 1 petite cuillère de poivre noir
- 1 petite cuillère de poivre doux
La farce
- 3 oignons
- 400g de viande hachée
- ½ verre de pignon de pin rôti (snowbar)
- 1 petite cuillère de cannelle (ourfa)
- ½ petite cuillère de poivre noir (bihar asswad)
- ½ petite cuillère de poivre doux (bihar helou)
- 1 grande cuillère de sumac (facultatif)
- 4 grandes cuillères d’huile d’olive
Préparation:
La farce:
Epluchez et coupez les oignons en petits dés, mettez la viande dans une casserole à revêtement antiadhésive ajoutez le vinaigre et faites dorer la viande sans ajouter de gras, quand la viande perd tout son jus, ajoutez les oignons. Faites cuire à petit feu pendant une heure à deux heures en couvrant la casserole. Puis ajoutez les pignons de pin, cannelle, poivre noir, poivre doux, sumac. La farce doit être sèche sans jus de cuisson, sinon la mettre dans une passoire.
Le kibbé:
Lavez le verre de borghol et l’égouttez. Dans un plat creux mélangez le verre de borghol lavé, l’oignon, les feuilles de menthe, la viande hachée crue, le piment sans graine, et les épices moulues. Puis le sel et le poivre.
Dans un robot de cuisine mettez toute cette préparation, et mettez le robot en marche pour 3 minutes. Quand le mélange est un peu ferme ajoutez 4 à 5 grandes cuillères d’eau glacée.
Coupez le mélange de kibbé en deux morceaux, étalez le premier morceau dans le plat huilé d’huile d’olive, mettez la farce puis étalez le second morceau. Coupez en petits carrés et étalez de l’huile d’olive sur le kibbé pour qu’il ne se dessèche pas.
Chauffez le four et mettez le plat au four pendant 45 minutes, couvrez le plat avec une feuille d’aluminium pendant une demi-heure pour que ses parois ne se brulent pas puis finissez la cuisson à découvert.
SERVEZ: BIEN CHAUD AVEC DU Taratore (crême de sésame) A COTE
Mon secret: Je prépare toujours la farce un jour à l’avance pour gagner du temps.
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