Gâteau aux pommes renversées
Préparation: 15 minutes
Cuisson:40 à 45 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédient:
Le fond de gâteau:
- 4 grandes cuillères de beurre partagé en 4 portions
- 4 grosses pommes épluchées et coupées en quartier
- 2/3 verre de sucre roux
- 2 petites cuillères de jus de citron (un citron)
Le gâteau:
- 1 verre de farine
- 1 petite cuillère de baking powder (levure)
- ½ petite cuillère de sel
- ¾ verre de sucre
- ¼ verre de sucre brun
- 6 grandes cuillères de beurre
- ½ verre de crème épaisse ou (labné ou sour cream )
- 1 petite cuillère de vanille liquide
Préparation:
Le fond de gâteau:
Beurrez le moule. Coupez les 2 pommes en gros quartiers, et les 2 autres en lamelles minces. Faites colorer les 2 pommes coupées en gros quartiers avec le beurre dans une poêle pendant 4 minutes, remuez le mélange une ou deux fois. (Ne pas cuire les pommes) puis ajoutez les 2 autres pommes, le sucre brun et le jus de citron. Laissez au feu pour une minute, bien mélangez et versez cette préparation dans le moule à cake, réservez de côté.
Le gâteau:
Mélangez la farine, le baking powder et le sel ensemble. Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre et le sucre brun pour une minute.
Travaillez le beurre en pommade ajoutez-le au mélange sucre et œufs en remuant gentiment puis ajouter la crème fraiche épaisse et la vanille puis le mélange farine. Versez la pâte au dessus de pommes caramélisées, enfournez pendant 35 à 40 minutes. Laissez reposer 10 minutes puis renversez le moule et démoulez.
SERVEZ : CHAUD AVEC UNE GLACE A LA VANILLE
Mon secret : Je coupe tout de suite le gâteau quand il est toujpurs chaud.
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