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La Cuisine de AMAL

La cuisine de Amal, est surtout une cuisine Libanaise traditionnelle et ordinaire, facile et faite avec des ingrédients de saison du marché. Ma cuisine vous aidera à découvrir une série de recettes provenant des 4 coins du monde principalement libanaise. Facile et pratique mais surtout préparé avec amour. Déstiné au débutant et tous les passionnés de la bonne gourmandise. Bon appétit! Sahten!

22 Mar

CREVETTE OU POULET A LA SAUCE AIGRE DOUCE (SWEET AND SOUR SHRIMP OR CHICKEN)

Publié par Amal  - Catégories :  #recette salée, #cuisine chinoise, #végétarien, #sans gluten, #crevette, #poulet

crevette-sweet-and-sour.JPG

Auteur: Amal

cuisine:chinoise 

Type de cuisine: plat principal

Préparation: 35  minutes  

Cuisson: 45 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 kg de crevettes
  • 2 blanc d’œuf
  • 5 cuillères à soupe de maizena (corn flour)
  • 1 poivron  vert et  1 poivron rouge
  • 2 oignons moyens
  • 1 tomate
  • 2/3  tasse de la sauce aigre douce ( recette ci-dessous)
  • ½  tasse de jus d’ananas
  • 1/2 tasse à 3/4 tasse de bouillon de poulet(fait avec un cube de maggi)
  • 1/3  tasse de morceau d’ananas frais (c'est meilleur qu'en conserve)

La sauce

  • 1 tasse de ketchup (libby's)(250ml)
  • 1/2 tasse de sucre brun 
  • 2 morceaux de gingembre frais (Ginger ou janzabil)
  • 1 citron
  • 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc

Marinade pour les crevettes:

  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé (1 cuillère à café en poudre)
  • 2 cuillère à soupe de sauce de soja (soya sauce)

Préparation:

Des crevettes:

Décortiquez le kilo de crevette et les lavez. Mélangez tous les ingrédients ensemble la cuillère de  vinaigre de riz, le sel, la cuillère de gingembre frais râpé et les 2 cuillères à soupe de sauce de soja, laissez mariner pendant une demie- heure.

Dans une assiette creuse disposez les 5 cuillères à soupe de  maïzena(corn flour) et dans une autre assiette  les  blancs d'œuf. Trempez chaque crevettes  des deux cotés dans les blancs d'œuf battu puis la maïzena.

Faites chauffer l’huile sur feu vif dans une grande poêle et mettez-y les crevettes à dorer 2 minutes de chaque côté pas trop car les crevettes cuisent vite et s'ils sont trop cuit ils deviennent durs.

Prenez  2  cuillères à soupe de l’huile  des crevettes et faites revenir les poivrons coupés en carré, réservez de côté.

Ajoutez les oignons coupés en gros carré, la tomate coupée en petit dé, faites  revenir pendant une minute ajoutez la sauce aigre douce, 1/3 tasse d’eau, le bouillon de poulet et le jus d’ananas et les morceaux d’ananas.

Laissez cuire à feu vif, puis ajoutez les crevettes au dernier moment, laissez au feu pendant 5 à 10 minutes (pas plus sinon ils deviendront gelatineux).Laissez reposer 2 minutes. Servez aussitôt.

La sauce aigre douce

Mélangez dans une petite casserole la tasse de ketchup,le 2/3 tsse de  sucre brun, les 2 à 3 cuillères à de  soupe de vinaigre blanc et les morceaux de gingembre.

Pressez le citron et ajoutez-le au mélange puis mettez au feu. Cuire à petit feu pendant 15  minutes, remuez souvent.

Mettez la sauce de côté pour qu’elle refroidisse. Enlevez le gingembre et jetez-le.

Cette sauce peut-être préparez à l’avance et gardez au réfrigérateur pendant une semaine.    

SERVEZ : AVEC DU RIZ CUIT A LA VAPEUR

Mon secret: je prépare la sauce aigre douce un jour ou deux à l’avance. Et avec la même recette, je peux faire du filet de boeuf aussi.

Commenter cet article
G
très joli plat salé /sucré et bons ingrédients <br /> une bonne soirée
Répondre
A
Trés trés bon, j'aime ce mélange de sucré salé, bisous...
G
très joli plat same/sucré <br /> une bonne soirée
Répondre
Z
Salsa is a nice dish to serve at a buffet considering it's versatile. Individuals can use it as a salad accompaniment, to dip bread, crackers, or crudites into or as a facet dish. There are plenty of distinctive forms of this sauce that you can make and if you are enthusiastic about making effortless get together appetizers, making your own home made spicy dip is a great proposal when you consider that that you can make it quickly and just chill it until you need it.
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A
nice idea, i always prepare my own salsa......thank u for ur tips....
O
Un déliceeeeeee ce plat!! Bonnne fin de journée, bisouuu
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A
<br /> <br /> trés bon c' est vrai,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
ohhhh comme c'est appétissant bravooo! bisous
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A
<br /> <br /> merci ,oui il est bon et délicieux<br /> <br /> <br /> <br />
N
Un plat léger et bien appétissant !! Bravo pour cette belle assiette!
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A
<br /> <br /> oui,j'aime bien ce plat,quand j'allais dans un resto chinois je le commandais souvent,plus maintenant<br /> <br /> <br /> <br />
Y
Peut on le faire Avec de la viande de steak au lieu de crevette?
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A
<br /> <br /> je le fais avec de la viande de steak et aussi du poulet et du poisson.c'est aussi bon.Bonne soirée bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
j'adore les crevettes c'est bonnnnnn!!!<br /> bises
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A
<br /> <br /> bonjour les crevettes sont un régal,je suis d'accord avec toi.bonne journée bises<br /> <br /> <br /> <br />

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La cuisine de Amal, est surtout une cuisine Libanaise traditionnelle et ordinaire, facile et faite avec des ingrédients de saison du marché. Ma cuisine vous aidera à découvrir une série de recettes provenant des 4 coins du monde principalement libanaise. Facile et pratique mais surtout préparé avec amour. Déstiné au débutant et tous les passionnés de la bonne gourmandise. Bon appétit! Sahten!