CREVETTE OU POULET A LA SAUCE AIGRE DOUCE (SWEET AND SOUR SHRIMP OR CHICKEN)
Auteur: Amal
cuisine:chinoise
Type de cuisine: plat principal
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 45 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 1 kg de crevettes
- 2 blanc d’œuf
- 5 cuillères à soupe de maizena (corn flour)
- 1 poivron vert et 1 poivron rouge
- 2 oignons moyens
- 1 tomate
- 2/3 tasse de la sauce aigre douce ( recette ci-dessous)
- ½ tasse de jus d’ananas
- 1/2 tasse à 3/4 tasse de bouillon de poulet(fait avec un cube de maggi)
- 1/3 tasse de morceau d’ananas frais (c'est meilleur qu'en conserve)
La sauce
- 1 tasse de ketchup (libby's)(250ml)
- 1/2 tasse de sucre brun
- 2 morceaux de gingembre frais (Ginger ou janzabil)
- 1 citron
- 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
Marinade pour les crevettes:
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé (1 cuillère à café en poudre)
- 2 cuillère à soupe de sauce de soja (soya sauce)
Préparation:
Des crevettes:
Décortiquez le kilo de crevette et les lavez. Mélangez tous les ingrédients ensemble la cuillère de vinaigre de riz, le sel, la cuillère de gingembre frais râpé et les 2 cuillères à soupe de sauce de soja, laissez mariner pendant une demie- heure.
Dans une assiette creuse disposez les 5 cuillères à soupe de maïzena(corn flour) et dans une autre assiette les blancs d'œuf. Trempez chaque crevettes des deux cotés dans les blancs d'œuf battu puis la maïzena.
Faites chauffer l’huile sur feu vif dans une grande poêle et mettez-y les crevettes à dorer 2 minutes de chaque côté pas trop car les crevettes cuisent vite et s'ils sont trop cuit ils deviennent durs.
Prenez 2 cuillères à soupe de l’huile des crevettes et faites revenir les poivrons coupés en carré, réservez de côté.
Ajoutez les oignons coupés en gros carré, la tomate coupée en petit dé, faites revenir pendant une minute ajoutez la sauce aigre douce, 1/3 tasse d’eau, le bouillon de poulet et le jus d’ananas et les morceaux d’ananas.
Laissez cuire à feu vif, puis ajoutez les crevettes au dernier moment, laissez au feu pendant 5 à 10 minutes (pas plus sinon ils deviendront gelatineux).Laissez reposer 2 minutes. Servez aussitôt.
La sauce aigre douce
Mélangez dans une petite casserole la tasse de ketchup,le 2/3 tsse de sucre brun, les 2 à 3 cuillères à de soupe de vinaigre blanc et les morceaux de gingembre.
Pressez le citron et ajoutez-le au mélange puis mettez au feu. Cuire à petit feu pendant 15 minutes, remuez souvent.
Mettez la sauce de côté pour qu’elle refroidisse. Enlevez le gingembre et jetez-le.
Cette sauce peut-être préparez à l’avance et gardez au réfrigérateur pendant une semaine.
SERVEZ : AVEC DU RIZ CUIT A LA VAPEUR
Mon secret: je prépare la sauce aigre douce un jour ou deux à l’avance. Et avec la même recette, je peux faire du filet de boeuf aussi.
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