COUSCOUS AUX 7 LEGUMES
Ce plat de couscous est la recette de ma maman, elle nous le préparait en hiver, lors de la saison des potirons.
Préparation: 20 minutes
Cuisson:2 heures
Pour: 6 personnes
- Ingrédients :
- 2 souris d’agneau
- 2 cuisses de poulet
- 3 petites courgettes
- 3 carottes moyennes
- 500 g d’haricot vert (loubia khadra)
- 2 morceaux de chou (malfouf)
- 2 blancs de poireaux (kouret)
- 200 g de pois chiches cuit (hommos)
- 4 tomates épluchées
- 2 patates douces moyennes (batata helwi)
- 3 morceaux de potiron (laktin)
- 6 petits oignons blancs
- 50 g de beurre
- 2 litres d'eau
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation:
La cuisson des légumes :
Faites cuire les 2 cuisses de poulet avec 1 litre d'eau, une feuille de laurier, un bâton de cannelle, dans de l’eau salée pendant une heure. Egouttez-les. Prélevez les chairs de poulet. Détaillez-les en gros cubes.Réservez le bouillon de poulet avec lequel nous ferons cuire les légumes.
Faites fondre les 50 g de beurre dans une cocotte avec les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et mettez-y à dorer la viande. Retournez cette viande de temps en temps pour qu’elle soit dorée sur toutes les faces. Enlevez cette viande et faites la cuire séparément dans une autre cocotte.
Pendant ce temps épluchez les oignons et les carottes, le potiron et les patates douces. Les 2 blancs de poireaux
Ajoutez dans la cocotte les 4 oignons, puis après 5 minutes ajoutez les haricots verts, les 2 blancs de poireaux ajoutez le bouillon de poulet et les 2 morceaux de chou. Nous attendrons 15 minutes puis nous ajouterons dans la cocotte les 3 morceaux de potiron, les 2 patates douces, la moitié des pois chiches et les 4 tomates épluchées et coupées en petits dés.
Quand tous les légumes sont presque cuits et un peu croquantsre, retirez-les et mettez-les dans un grand plat allant au four, mettez la viande au milieu et les légumes tout autour.
Versez le bouillon de poulet chaud. Rectifiez l’assaisonnement et mettez au four pendant 2 heures hermétiquement bien fermées avec du papier d’aluminium.
La cuisson du couscous rapide :
Chauffez un morceau de beurre de 30 g, dans une casserole ajoutez une cuillère à soupe d’huile d'olive, une demi cuillère à café de poudre de curcuma et une poignée de raisins secs. Ajoutez 2 tasses de couscous(cuisson rapide) et 1 ¾ du bouillon de légumes. Laissez au feu pendant 3 minutes puis éteindre le feu.
La sauce aux piments : 2 oignons coupés en petits dés, 3 piments verts ou rouges, 2 tomates épluchées et coupées en petits dés. Faites revenir les 2 oignons dans une petite casserole avec une petite cuillère d’huile, ajoutez les piments et les tomates, faites cuire pendant 10 minutes ajoutez 1 cuillère à café de concentré de tomate et un peu d’eau. Puis éteindre.
SERVEZ CHAUD AVEC DU COUSCOUS.
Mon secret : Je mets des pois chiches cuit et des raisins secs avec le couscous. si vous ne voulez pas finir la cuisson des légumes au four vous les laissez dans la cocotte.
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