Confiture de dattes jaunes
C’est la saison des dattes jaune alors j’en profite pour utiliser ce produit qui est à profusion au Liban, j’en fais de la confiture et un gâteau. Ce dattier se trouve chez moi ,j'en ai 25 dattiers mais chacun différents de l'autre.
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 100 dattes jaunes
- 8 verres d’eau (900 ml x2)
- 6 verres d’eau du jus des dattes (900 ml+450 ml)
- 4 verres de sucre (250 g x 4)
- Le jus d’un citron
- 3 clous de girofles
Préparation:
Lavez les dattes jaunes, épluchez-les, puis mettez les dattes dans une casserole avec les 8 verres d’eau, faites prendre l’ébullition puis réduisez le feu et laissez à petit feu, à couvert pendant 30 minutes.
Ce laps de temps écoulés, mettez les dattes jaunes dans une passoire tout de suite pour arrêter la cuisson et laissez refroidir.
Enlevez les noyaux des dattes avec une cuillère en bois ou des baguettes chinoises.
Mettez le sirop des dattes dans une casserole avec les 4 verres de sucre et 6 verres de l’eau de cuisson des dattes et le jus de citron.
Faites cuire doucement le sirop pour qu’il épaississe pendant 20 à 30 minutes puis ajouter les dattes et les 3 clous de girofles.
Après 20 minutes enlevez les dattes à l’aide d’une écumoire, mettez-les dans bocaux séchés et stérilisés,
laissez réduire le sirop à découvert jusqu’à ce qu’il nappe bien la cuillère et versez-les sur les dattes. Retournez les bocaux et laissez –les refroidir.
SERVEZ FROID
Mon secret : Je fourre les dattes avec une amande.
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