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La Cuisine de AMAL

La cuisine de Amal, est surtout une cuisine Libanaise traditionnelle et ordinaire, facile et faite avec des ingrédients de saison du marché. Ma cuisine vous aidera à découvrir une série de recettes provenant des 4 coins du monde principalement libanaise. Facile et pratique mais surtout préparé avec amour. Déstiné au débutant et tous les passionnés de la bonne gourmandise. Bon appétit! Sahten!

03 Sep

Confiture de dattes jaunes

Publié par Amal  - Catégories :  #cuisine libanaise, #dessert, #confiture et sirop, #sans gluten

C’est la saison des dattes jaune alors j’en profite pour utiliser ce produit qui est à profusion au Liban, j’en fais de la confiture et un gâteau. Ce dattier se trouve chez moi ,j'en ai 25 dattiers mais chacun différents de l'autre.

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 100 dattes jaunes
  • 8 verres d’eau (900 ml x2)
  • 6 verres d’eau du jus des dattes (900 ml+450 ml)
  • 4 verres de sucre (250 g x 4)
  • Le jus d’un citron
  • 3 clous de girofles

 

Préparation:

Lavez les dattes jaunes, épluchez-les, puis mettez les dattes dans une casserole avec les 8 verres d’eau, faites prendre l’ébullition puis réduisez le feu et laissez à petit feu, à couvert pendant 30 minutes.

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Ce laps de temps écoulés, mettez les dattes jaunes dans une passoire tout de suite pour arrêter la cuisson et laissez refroidir.

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Enlevez les noyaux des dattes avec une cuillère en bois ou des baguettes chinoises.

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Mettez  le sirop des dattes dans une casserole avec les 4 verres de sucre et 6 verres de l’eau de cuisson des dattes et le jus de citron.

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Faites cuire doucement le sirop pour qu’il épaississe pendant 20 à 30 minutes puis ajouter les dattes et les 3 clous de girofles.

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Après 20 minutes enlevez les dattes à l’aide d’une écumoire, mettez-les dans bocaux séchés et stérilisés,

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laissez réduire le sirop à découvert jusqu’à ce qu’il nappe bien la cuillère et versez-les sur les dattes. Retournez les bocaux  et laissez –les refroidir.

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SERVEZ FROID

Mon secret : Je fourre les dattes avec une amande.

Confiture de dattes jaunes
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D
Bonjour Mme Amal,<br /> <br /> Demain, je ferai votre recette de confiture aux dattes jaunes. J'aimerais savoir à quel moment vous introduisez les bâtonnets d'amandes dans les dattes. Est-ce au même moment que vous enlevez les noyaux?<br /> <br /> Je vous remercie de votre attention.<br /> <br /> Daniel Germain
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A
En effet au moment d'enlever les noyaux, bonne fin de soirée.
S
Oui c'est exactement à ce moment. Je le sais car durant mon enfance j'aidais ma mère à faire cette délicieuse confiture. On peut y introduire également une petite pelure de mandarine.
A
J'ai l'eau a la bouche, se sont des dattes qui me régalent le plus et ta recette a tester inshallah :)Bisous ma douce
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A
Ce sont des dattes fraiches de saison....ils sont délicieux....
G
j'adore les dattes alors cette confiture devrait me plaire<br /> une bonne nuit<br /> Guy
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B
je n'en ai jamais goutté mais c'est très tentant
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P
oh qu'elle doit être bonne cette confiture ! quelle chance tu as, d'avoir ces jolis fruits :) bisous et bonne fin de semaine
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A
Merci Françoise....
M
j'adore les dates, jamais vue en confiture c'est une bonne idée
Répondre
M
superbe ! Je ne connaissais pas du tout cette variété de dattes. Le Liban, un joli pays que j'aimerai visiter.
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A
Tu peux venir me visiter, j'ai de la place et tu vas aimé.....
M
superbe ! Je ne connaissais pas du tout cette variété de dattes. Le Liban, un joli pays que j'aimerai visiter.
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A
c'est des dattes fraiches,trébonnes
S
un vrai delice ta confiture ma amoulati ! j'aimerais bien y gouter des que je trouve ces dattes je la prepare<br /> grosse bise habibati
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A
C'est des dattes jaunes qui sont bons en confiture....
O
Salem Aleyki ma chère,très originale cette recette ,moi qui aime bien les dattes !! c'est nouveau<br /> j"adore ta recette!!<br /> bisous Amal et bonne soirée.
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A
<br /> <br /> oui, avec du riz au lait c'est trés trés bon,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
mmmm troop bonnes ces dattes maintenant avec les photos je vois ce que c'est !! c super tes photos merci pour ce beau partage<br /> bizzz
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A
<br /> <br /> tu es toujours la bienvenue ma chère,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
N
Je ne connais pas ces dates mais ta recette a l'air bien gourmande !! Bises
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A
<br /> <br /> c'est des dattes frais de mon jardin et ce dattiers a 10 ans d'âges,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
les dattes c tres bon et ont bcp de bienfaits pour ceux qui les conaissent et savent les apprecier comme nous :) une confiture aux datte c'est une tres bonne idee !!<br /> bizzz el habiba
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A
<br /> <br /> merci ma chère,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
N
Je ne connais pas !! Mais ce doit être délicieux !! Bonne soirée
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A
<br /> <br /> oui ,et trés fin.j'espère que tu auras un jour l'occasion de le gouter,bon we<br /> <br /> <br /> <br />
L
merci pour le partage! jamais goûté!
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A
<br /> <br /> tu es la bienvenue,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

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La cuisine de Amal, est surtout une cuisine Libanaise traditionnelle et ordinaire, facile et faite avec des ingrédients de saison du marché. Ma cuisine vous aidera à découvrir une série de recettes provenant des 4 coins du monde principalement libanaise. Facile et pratique mais surtout préparé avec amour. Déstiné au débutant et tous les passionnés de la bonne gourmandise. Bon appétit! Sahten!