Aubergine aux Pois Chiches (Mnazalé)
Ce plat se mange froid ou chaud, au choix c'est un plat d'été car les aubergines en été sont meilleures. C'est la saison aussi. Bon appétit.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 60 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédient :
- 1 kg d’aubergine
- 2 verres de pois chiche sans peau (une boite de 400 g)
- 6 tomates bien mûres ou une boite
- 2 gros oignons
- 2 piments (facultatif)
- 2 gousses d’ail (facultatif)
- 4 grandes cuillères d’huile d’olive
- 1 verre d’huile pour friture (250 ml)
Préparation :
La veille, trempez les pois chiches dans de l’eau froide. Le lendemain, lavez-les et égouttez les pois chiches puis enlevez leur peau avec un rouleau à pâtisserie. Mettez les pois chiches dans une casserole avec 4 verres d’eau et mettez au feu pendant juste une quinzaine de minutes puis égouttez-les et réservez.
Coupez la tige et le pédoncule des aubergines. Pelez-les puis coupez-les en 4 ou 5 tranches dans le sens de la longueur. Salez-les et mettez-les dans une passoire pour faire dégorger leur eau. Egouttez les aubergines qui ont dû rendre de l’eau.
Chauffez l’huile dans une poêle, mettez-y à dorer les tranches d’aubergines de tous les côtés. Retirez-les du feu et égouttez.
Pendant ce temps, préparez la sauce, pelez les oignons et hachez-les, plongez les tomates dans l’eau bouillante, pelez-les et coupez-les en très petits morceaux. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une casserole, mettez-y à dorer les oignons tout doucement pendant une quinzaine de minutes et les gousses d’ail.
Jetez les pois chiches dans la casserole, faites sauter tout doucement pour que les pois chiches ne s’écrasent pas. Laissez au feu 10 à 15 minutes puis ajouter les tomates dans la casserole.
Quand le tout commence à bouillonner, réduisez le feu, couvrez la casserole et laissez cuire pendant 20 minutes quand la sauce devient épaisse et les pois chiches cuits, ajoutez les aubergines, mélangez bien tout doucement pour que les aubergines ne s’écrasent pas, laissez au feu 15 à 20 minutes puis éteindre.
SERVEZ : CHAUD OU FROID.
Mon secret: Je mets quelques piments verts entier dans la sauce.
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