TARTE AU FROMAGE BLANC A L’ALSACIENNE OU AU LABNEH AVEC LE THERMOMIX OU SANS
Une tarte au fromage blanc mais comme au Liban nous ne trouvons presque pas du fromage blanc, je me suis dit d’essayer avec du labneh qui est notre fromage blanc frais que nous mangeons au petit déjeuner qui est très bon. Une recette de Lyse @yummix de son premier livre qui est une mine d’or pour cuisiner avec le Thermomix
Auteur : Amal
Type de recette : tarte au fromage blanc
Cuisine: française
Temps de Préparation: 40 minutes
Temps de Cuisson: 4 h 30 minutes
Pour: 6 personnes
Ingrédients:
Pâte :
250 g de farine
120 g de beurre froid (à température du frigo)
1 œuf
½ cuillère à café de sel
Garniture :
4 œufs (5 s’ils sont petits)
1 pot de 1 kg de fromage blanc, (non allégé, 7% de MG sur poids total minimum).
100 g de crème liquide
160 g + 2 cuillères à soupe de sucre
60 g de fécule de mais
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Le zeste d’ ½ citron (facultatif)
50 g de sucre pour le saupoudrage
Préparation :
Préparez 50 g de sucre glace qui serviront pour le saupoudrage du produit fini en mixant 50 g de sucre 15 secondes/ vitesse 10. Réservez.
Placez dans le bol 250 g de farine, 120 g de beurre en morceaux et ½ cuillère à café de sel. Sablez 15 secondes /vitesse 5.Ajoutez 1 œuf, 50g d’eau froide et pétrissez 40 secondes / fonction pétrin.
Formez une boule de pâte, glissez-la dans un sac de congélation (ou film alimentaire) et stocker au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.
Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs : réservez les blancs dans un saladier, placez les jaunes dans le bol du Thermomix ou votre robot. Ajoutez aux jaunes le pot de fromage blanc, 100 g de crème liquide, 160 g de sucre, 60 g de fécule de maïs, 1cuillère à café d’extrait de vanille et le zeste finement râpé d’½ citron.
Mélangez 30 secondes/ vitesse 6. Fouettez avec votre fouet dans votre robot. Réservez ce mélange au fromage blanc dans un grand saladier.
Préchauffez le four à 200ºC.
Lavez soigneusement le bol, puis insérer le fouet et montez les 4 blancs d’œufs réservés en neige avec une pincée de sel 4 minutes 30/ vitesse 3.5.Pendant la dernière minute, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre par l’orifice du couvercle. Versez les blancs en neige sur la préparation au fromage blanc et incorporez délicatement pour ne pas casser les blancs.
Etalez la pâte (pas trop finement) et foncez un moule à charnière (ou à défaut, un moule à manqué beurré et fariné) de 23 cm de diamètre.
Versez la préparation au fromage blanc, lissez avec le dos d’une cuillère à soupe et faites cuire 50 minutes (chaleur statique de préférence).
Laissez la tarte refroidir dans le four éteint fermé jusqu’à ce qu’elle soit redescendue au niveau du moule, puis sortez-la et laissez refroidir encore 10 minutes avant de la retourner sur une grille (pas fait).
Laissez-la à l’envers jusqu’à ce qu’elle soit froide, puis remettez-la à l’endroit et saupoudrez-la du sucre glace réservé.
ASTUCES :
Si vous disposez d’un batteur électrique, montez les blancs en neige directement dans le saladier ou vous les avez réservés avec une pincée de sel. Au moment où ils commencent à se raffermir, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre en pluie et continuez de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Versez la préparation au fromage blanc réaliser au Thermomix sur les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
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