CUISINE LIBANAISE, TATAR BARAK
Une recette ancienne de la cuisine libanaise, que j’ai apprise récemment et faite plusieurs fois. Les chaussons à la viande sont cuits comme les gnocchis ou raviolis et puis leur sauce est du yaourt parfumé à l’ail frit ou pas et chouia du piment de Cayenne.
Après les avoir cuit vous les plongez dans le yaourt et le tahineh ou la crème de sésame. Puis vous dégustez une petite merveille en bouche avec le croquant des pignons de pin grillés.
Auteur: Amal
Type de recette : tatar Barak
Cuisine : libanaise
Temps de Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédient :
La farce de chausson à la viande :
250 g de viande de bœuf ou d’agneau hachée
1 oignon moyen émincé
1 oignon vert émincé
3 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillère à café de sel
½ cuillère à café de poivre noir
½ cuillère à café de cannelle
La pâte de chausson à la viande :
2 tasses de farine
1 tasse d’eau (250 ml)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou végétale
½ cuillère à café de sel
La sauce au yaourt :
3 à 4 tasses de yaourt
4 cuillères à soupe de tahineh
2 ou 3 gousses d’ail coupées finement en longueur
Préparation
Préparation de la pâte :
Dans la cuve de votre robot de cuisine, versez la farine, l’eau, l’huile et le sel. Mélangez 4 minutes vitesse lente puis 4 minutes vitesse rapide. La pâte doit être lisse et souple. Formez une boule, divisez-la en 2 et recouvrez-les d’un film alimentaire. Laissez la pâte se reposer pendant une heure ou un peu plus car cette pâte est sans levure.
Préparation de la farce de viande :
Dans une casserole, faites frire les pignons de pin sans gras, retirez-les et réservez. Dans la même casserole, ajoutez l’huile d’olive et l’oignon. Puis après 10 minutes ajoutez la viande hachée quand la viande est bien sèche ajoutez le sel, le poivre noir et la cannelle puis éteindre et laissez refroidir.
Assemblage des chaussons:
Etalez la première pâte au rouleau sur votre plan de travail fariné pour avoir une épaisseur de 4 mm
Découpez à l’aide d’un découpoir de petits disques d’environ 2 à 3 cm de diamètre.
Déposez une cuillère à café de farce de viande au milieu de chaque disque et pliez la pâte en deux (en demi-lune) pour former un petit chausson.
Pincez les bords pour bien les souder.
Déposez ces pâtes de tatar Barak dans un plat.
Mélangez le yaourt et passez-le au chinois, ajoutez le tahineh, le sel, le piment de Cayenne et les gousses d’ail frits ou nature et réservez.
Cuisson de tatars barak
Mettez de l’eau à bouillir, remplissez votre casserole de 2 litre d’eau froide. Puis faites bouillir l’eau en recouvrant la casserole. Une fois que l’eau commence à bouillir, placez les tatars Barak dans l’eau bouillante, et laissez cuire 4 à 5 minutes en remuant souvent jusqu’à ce que les pâtes commencent à remonter à la surface.
Lorsqu’un chausson flotte à la surface cela indique que les pâtes sont prêtes. Versez le contenu de votre casserole dans une passoire et versez-les tout de suite dans votre yaourt réservé.
Puis servir dans des assiettes individuelles tout de suite.
SERVEZ TIEDE OU CHAUDE
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