TARTE AUX POMMES FOSSILES
J’ai chipé cette recette de Michelle du blog croquant fondant gourmand, pourquoi pommes fossiles je ne sais pas peut-être à cause de la vague ressemblance avec les coquillages que l’on trouve incrustés sur les rivages. Une tarte superbe à faire et à refaire.
Auteur: Amal
Type de recette : tarte aux pommes fossiles
Cuisine :française
Temps de Préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour : 8 personnes
Ingrédients :
Pâte sablée Kaiser à la noisette :
1 carré à tarte de 24 cm de côté
195 g de farine
55 g de sucre en poudre
20 g de noisettes en poudre
90 g de beurre
1 œuf
La garniture :
1 moule à tarte de 29 cm x 20,5
6 à 7 pommes
30 g de beurre
60 g de farine
45 g de cassonade + 2 cuillères à soupe pour la finition (mis muscavodo)
230 g de lait
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
Au mixeur plongeant :
Préchauffage du four à 170ºC. Chaleur tournante.
Préparez la crème de la garniture dans le bol du mixeur ou le Thermomix comme une pâte à crêpe. Ou dans un saladier.
Faites fondre le beurre, mettez dans le bol du mixeur ou Thermomix, les œufs, le beurre tiède, la farine, le sucre, le lait et la cannelle.
Mixez rapidement pour obtenir une crème lisse.
Au Thermomix :
Mettez 30 g de beurre dans le bol du Thermomix 2 min /65ºC/vitesse 1
Ajoutez le reste des ingrédients dans le Thermomix. Mélangez 25 sec/vitesse 6.
Coupez les pommes en deux. Les pelez et les épépinez.
Tranchez chaque moitié en tranches fines sans les étaler.
Déposez harmonieusement les demi-pommes sur le fond de tarte.
Couvrir avec la crème. Enfournez pour 30 minutes.
Démoulez délicatement sur une grille.
Déguster tiède nature ou avec une boule de glace à la vanille et un filet de sauce caramel au beurre salé. Ou confiture de lait.
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