CURRY DE BŒUF DE CHIANG MAI
Cette recette typique du Nord de la Thaïlande est l’un des secrets les mieux gardés : chaque famille de Chiang Mai détient sa recette unique, rarement transmise ! D’ordinaire réalisée avec du porc, elle peut être faite avec un mélange de viande : porc et bœuf ou porc et poulet ou comme moi juste du bœuf.
Auteur: Amal
Type de recette : curry de bœuf
Cuisine : Thaï
Temps de Préparation: 20 minutes
Temps de Cuisson:30 minutes
Réhydratation: 15 MINUTES
Marinade: 1 heure
Pour:4 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte de curry
10 piments rouges séchés (2 pour moi)
3 échalotes hachées
4 gousses d’ail hachées
2 bâtons de citronnelle émincés
2 cuillerées à soupe de gingembre frais haché
1 cuillerée à café de pâte de crevettes
Pour le curry de bœuf :
500 g de bœuf
1 cuillerée à soupe de cacahuètes
1 cuillerée à soupe de gingembre frais coupé en fins bâtonnets
1 cuillerée a café de mélange Hang (à égale quantité : cumin en poudre, curcuma, coriandre en poudre, muscade)
30 cl de lait de coco
3 cuillerées à soupe de sauce de tamarin
2 cuillerées à soupe de sauce de poisson
2 cuillerées à soupe de sauce soja sucrée
2 cuillerées à soupe de sucre de palme
2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
Préparation:
Réalisez la pâte de curry : réhydratez les piments secs dans un grand bol d’eau chaude pendant 15 minutes environ.
Epépinez les piments puis mixez-les avec les autres ingrédients : la texture de cette pate doit être très moelleuse.
Réalisez le curry de bœuf : coupez la viande en dés de la taille d’une bouchée. Dans un saladier, mélangez la pâte de curry avec la sauce de poisson, le sucre de palme et les épices hang lai. Ajoutez le bœuf, mélangez et laissez mariner 1 heure.
Dans un wok, faites chauffer l’huile puis saisissez le bœuf de tous côtés avec la marinade. Ajoutez le lait de coco et la sauce soja puis portez à ébullition. Incorporez le tamarin et le gingembre. Laissez cuire encore 20 minutes à feu doux jusqu’ à ce que le liquide soit totalement absorbé.
Pendant ce temps, torréfiez les cacahuètes. Accompagnez de riz gluant ou de riz basmati à la vapeur
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