LE TABOULE DE MAMAN DE YUMMIX AVEC THERMOMIX
C’est le nom de cette recette Le taboulé de ma maman @lyseyummix qui m’a incité à la faire, comme je suis une libanaise et que nous faisons beaucoup de taboulé. Ce taboulé est bien frais et délicieux du livre de Yummix #lyseyummix simple and healthy.
Auteur: Amal
Type de recette : taboulé
Cuisine : française
Temps de Préparation:10 minutes
Temps de repos : 3 heures
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
200 g de semoule demi-complète de blé dur ou du boulgour fin
1 beau bouquet de menthe fraiche
1 beau bouquet de persil plat frais
1 petit bouquet de ciboulette frais
3 tomates
1 grande ou 2 petites concombres
60 g d’huile d’olive
Le jus de 1 citron
1 poignée de raisins secs
½ cuillère à café de cumin en poudre
Sel et poivre
Préparation :
Si vous utilisez du boulgour (et à moins qu’il s’agisse déjà de boulgour fin) commencer par en placer 200 g dans le bol et mixez 10 secondes / vitesse 10. Réservez dans un saladier. Si vous utilisez de de la semoule demi-complète, placez-la dans un grand saladier sur le couvercle du bol du Thermomix, pesez 200 g de semoule et réservez.
Placez dans le bol du Thermomix un petit bouquet de ciboulette grossièrement coupé dans la longueur, les feuilles bien sèches d’un beau bouquet de menthe et d’un beau bouquet de persil plat. Donnez 8 impulsions Turbo de 0,5 seconde. Versez sur la semoule.
Coupez 3 tomates en quartiers. Placez-les dans le bol du Thermomix.
Epluchez 1 concombre, coupez-le en deux dans la longueur, puis coupez-le en tronçons de 3 cm et mettez-les dans le bol. Ajoutez 60 g d’huile d’olive, le jus d’un citron, ½ cuillère à café de cumin en poudre, 1 cuillère à café rase de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mixez 2 à 3 secondes / vitesse 5.
Versez le contenu du bol dans le grand saladier, ajoutez 1 poignée de raisins secs et mélangez. Ajustez l’assaisonnement à votre goût ( sel, poivre, huile, jus de citron, piment de Cayenne etc.) Egalisez la surface, couvrez le saladier d’une assiette ou d’un film étirable et laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.
Servez bien frais.
VARIANTES :
Sa maman ajoute aussi souvent une boite de thon dans le taboulé, de cette façon vous aurez un repas complet. Vous pouvez aussi ajouter du poivron rouge grillé coupé en petits dés.
Pour une version sans gluten, utilisez une semoule riz-mais ou bien du millet ou encore du quinoa. Dans le cas de ces deux derniers, il vous faut les cuire avant de les incorporer et épépiner tomates et concombre pour éviter d’avoir un taboulé trop humide.
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