GAZPACHO ANDALOU AVEC OU SANS THERMOMIX
Le gazpacho est une soupe froide de légumes qui nous vient tout droit de l’Espagne (et en particulier d’Andalousie) mais que l’on prépare également dans le Sud du Portugal. Cette soupe froide Ibérique est préparée avec des tomates mixées, de l’eau et des glaçons, on peut ajouter du concombre, des poivrons mais aussi de la mie de pain. Le tout est relevé à l’ail, l’huile d’olive et le vinaigre et servi bien froid pour désaltérer ses convives.
Auteur: Amal
Type de recette : gaspacho
Cuisine : espagnol
Temps de Préparation:10 minutes
Temps de macération :24 heures
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
1000 g de tomates rouges et mûres épluchées
1 poivron vert et charnu, coupé en 8 morceaux
2 gousses d’ail épluchées
100 g de mie de pain blanc de la veille, sans la croûte
150 ml d’huile d’olive vierge extra
30 ml de vinaigre de xérès
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à café de sucre
1 pincée de piment
Pour la garniture :
1 petit oignon épluché et finement haché
1 tomate mûre, rouge et ferme, épluchée et coupée en très petits dés.
50 g de poivron vert coupé en très petit dé
1 œuf dur écalé et coupé en morceaux
100 g de pain de la veille coupé en très petits dés.
Préparation :
La veille, faites macérer vos ingrédients dans un saladier. Lavez les tomates, lavez le poivron et retirez la partie blanche et les grains. Vous coupez les légumes que vous assaisonnez et vous les laissez s’imprégner les uns des autres.
Le lendemain, mettez la mie de pain à tremper. Egouttez pour éliminer l’excès d’eau, le pain devant être moelleux.
Ecrasez au mortier l’ail et le sel et délayez avec un peu d’eau. Versez les légumes avec leur jus dans le bol d‘un blender ou un Thermomix 2 minutes / vitesse 7 avec le pain et le vinaigre de xérés et mixez jusqu’à obtention d’une soupe homogène. Si la consistance vous parait trop épaisse, ajoutez un peu d’eau jusqu’à obtenir celle qui vous convient.
Dégustez le gazpacho le jour-même ou le lendemain, ce sera encore meilleur.
Pour la garniture :
Ajoutez quelques dés de tomate, le petit oignon haché, le poivron vert et l’œuf dur et du pain.
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