CONFITURE DE FRAISES DE CHRISTINE FERBER
Classique confiture, cette méthode est certes sophistiquée mais, grâce aux deux phases de macération, elle sublime les saveurs. C'est la méthode de Christine Ferber.
Auteur: Amal
Type de recette : confiture de fraises
Cuisine : française
Temps de Préparation: 10 minutes
Temps de Cuisson:25 minutes
Pour:6 à 7 pots de 220 g
Ingrédients :
1,1 kilos de fraises, soit 1 kg net
10 cl d’eau
900 g de sucre cristallisé
½ citron son jus
Préparation:
Premier jour :
Préparation : 10 minutes
Macération : une nuit
Deuxième jour :
Cuisson : jusqu’au frémissement de la préparation
Repos : une nuit
Troisième jour
Cuisson du sirop jusqu’à 105ºC
Cuisson : 5 minutes après ébullition de la confiture
Le premier jour de la réalisation :
Rincez rapidement les fraises à l’eau fraiche, séchez-les dans un linge, équeutez-les et coupez-les en 2.
Mélangez les fraises, l’eau, le sucre et le jus de citron dans une jatte, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et laissez macérer au frais pendant une nuit.
Le deuxième jour de la réalisation :
Versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez au frémissement en mélangeant délicatement.
Versez cette cuisson dans une jatte, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.
Le troisième jour de la réalisation :
Versez cette cuisson dans une passoire. Réservez les fraises macérées, recueillez le sirop et versez-le dans la bassine à confiture.
Portez le sirop à ébullition et écumez soigneusement. Le sirop va se concentrer à 105ºC au thermomètre à sucre.
Ajoutez alors les fraises, portez à ébullition, écumez et redonnez un bouillon de 5 minutes environ en remuant délicatement.
Les fraises alors translucides, comme confites.
Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier.
Otez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.
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