PIZZA EN CROÛTE DE CHOU- FLEUR SANS GLUTEN AUX THERMOMIX OU SANS
Une recette du blog de www.ladinettedenelly.com.
Une recette de pâte qui ne contient ni farine, ni gluten puisqu’elle est faite de chou-fleur râpé !!!
Gustativement, le goût du chou-fleur n’est pas vraiment fort car c’est surtout le goût de votre garniture qui l’emportera.
Assez rapide à faire car le plus long sera juste de râper le chou-fleur et de l’essorer qui prendra du temps alors je le prépare la veille et je l’étale le lendemain. Cette étape est cruciale, il faudrait le râper et l’essorer pendant une heure ou deux car le chou-fleur rend beaucoup d’eau et si vous ne l’essorez pas et l’égoutter, vous aurez une pâte à pizza toute molle. Une pizza pleine de saveurs mais sans gluten et à indice glycémique bas !
Auteur: Amal
Type de recette : pizza sans gluten
Cuisine : internationale
Temps de Préparation: 15 minutes
Temps de Cuisson:20 à 25 minutes
Pour:4 personnes
Ingrédients:
pour la pâte :
1 gros chou-fleur
40 g de parmesan râpé
1 œuf
5 feuilles de basilic hachées
Sel et poivre du moulin
Huile d’olive
Pour la garniture :
200 g de sauce pizza épaisse
200 g de mozzarelle fraiche
5 champignons frais émincés
5 à 6 olives noires dénoyautées
Préparation :
Préchauffez le four à 200ºC. (Thermostat 6/7).
Lavez votre chou-fleur et coupez les fleurettes.
Mixez-le bien finement, ensuite mettez le tout dans un torchon et essorez-lepour faire sortir l’excédent d’eau.
Une fois bien égouttée, versez cette semoule de chou-fleur dans un saladier ajoutez le parmesan, l’œuf battu au préalable, les feuilles de basilic hachées et l’huile d’olive, salez et poivrez puis bien mélanger. Etalez la pâte de chou-fleur avec le plat de la main sur une couche de 1 cm d’épaisseur et un peu plus épaisse sur les bords sur une plaque à pizza recouverte de papier sulfurisé. Ou 2 plaques de pizza individuelles.
Glissez au four pour 20 à 25 minutes. Cuire vos pizzas 20 minutes à 220ºC jusqu’à ce que vos pâtes soient croustillantes et dorées.
Sortir du four et garnir selon vos envies : sauce à pizza, champignons, tranches de mozzarella.
Remettez au four pour 5 à 10 minutes afin de faire fondre le fromage et faire croustiller la pizza.
Avec Thermomix :
Placez les fleurettes de chou-fleur dans le bol. Mixez 7 secondes/ vitesse 5 pour obtenir une sorte de semoule. Essoré et égoutté votre semoule de chou-fleur.
Ajoutez le reste des ingrédients et pétrissez 1 minute / fonction pétrin en raclant les parois à mi-temps.
Etalez la pâte de chou-fleur avec le plat de la main sur une couche de 1 cm d’épaisseur et un peu plus épaisse sur les bords sur une plaque à pizza recouverte de papier sulfurisé. Ou 2 plaques de pizza individuelles.
Glissez au four pour 20 à 25 minutes. Cuire vos pizzas 20 minutes à 220ºC jusqu’à ce que vos pâtes soient croustillantes et dorées.
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