FATTEH DE POURPIER OU FATTEH BIL BAKLEH
Le pourpier est un légume appartenant à la famille des portulacacées. Il apporte un peu de fraicheur durant l’hiver. Il se consomme crue en salade comme cette recette ou cuit comme des épinards en fatayer ou cuit avec du bourghol.
Le pourpier peut être émollient (détendre) et laxatif lorsqu’il utilisé en très grande quantité. Il est également dépuratif et diurétique. Le pourpier est riche en mucilage, en provitamine A et en vitamine B, C en fer et en magnésium doté de propriétés antyoxydantes, le pourpier, à la base du fameux < régime crétois> contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires.
Source :chantsdelaterre.fr
Nous avons plusieurs plats que nous appelons Fatteh, nous faisons du Fatteh de pois chiche, du Fatteh de langue de bœuf ou d’agneau, du Fatteh de pied de mouton, du Fatteh d’aubergine farci de viande, du Fatteh d’aubergine frit, du fatteh végétarien Nous en préparons beaucoup durant le mois du Ramadan, surtout celle aux pois chiche.
Auteur: Amal
Type de recette :Fatteh
Cuisine : libanaise
Temps de Préparation:20 minutes
Temps de Cuisson:15 minutes
Pour: 8 personnes
Ingrédients :
1 kilo d’aubergine rond
1 gros oignon
100 g d’amandes effilées
1 ou 2 pain libanais
500 g de yaourt nature (labban)
2 gousses d’ail écrasées
2 cuillères à soupe de tahineh (crème de sésame)
Une pincée de piment en poudre (h7ar facultatif)
½ botte de persil
2 bottes de pourpier lavé
100 g de molasse de grenade (sherab al roumane)
2 cuillères de sumac
Sel
Bain de friture
Préparation:
Lavez les aubergines, les éplucher puis coupez-les en petits dés.
Saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorgez pendant que vous préparez le reste du fatteh.
Hachez l’oignon finement ajoutez du sel, du poivre et du sumac. Réservés.
Mélangez le yaourt nature avec l’ail écrasées, le tahineh, le piment en poudre et le sel.
Egouttez les dés d’aubergine. Chauffez le bain de friture, mettez-y à dorer les dés d’aubergine pendant une dizaine de minutes. Retirez-les du feu et laissez-les dans une passoire pour égouttez l’excédent d’huile pendant 20 minutes, disposez les aubergines frites dans une assiette creuse et versez la molasse de grenade pour qu’elle soit bien imbibé.
Coupez le pain en carré et arrosez-les d’huile d’olive, du sumac et du sel. Mettez le pain au four pour une quinzaine de minutes jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant.
Faites dorer les amandes avec un peu d’huile et réservé.
Lavez et haché la botte de persil, équeutez et lavé le pourpier et laissez sécher sur un sopalin.
Dans le plat de service, disposez le pain libanais, les d’aubergines frits, le yaourt puis à la fin les feuilles de pourpier. Décoré avec les amandes éffilées et le persil.
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Fatteh de Pourpier ou Bakleh
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