GLACE AU CAFE
Pour faire une glace, le récipient de stockage doit systématiquement avoir été congelé avant que la préparation ne soit versée dedans, pour éviter la formation de cristaux de glace à la périphérie.
La maturation permet d’obtenir des glaces plus parfumées, plus onctueuses et un foisonnement plus important. Il ne faut pas négliger la phase de refroidissement.
Je prépare la veille la glace et la laisse au réfrigérateur pour 24 h. avant de commencer à réaliser la glace, préparez tous vos ingrédients et faites les pesées.
Auteur: Amal
Type de recette : glace
Cuisine : française
Temps de Préparation:10 minutes
Temps de turbine:25 minutes
Pour: 4 personnes
Ingrédients :
6 jaunes d’œufs
100 g de sucre
1 gousse de vanille
500 ml de lait
Extrait de café
Préparation:
Coupez la vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez son intérieur afin d’en extraire les grains. Mettez le lait à bouillir avec la gousse fendue et les grains de vanille.
Clarifiez les œufs un à un, ajoutez le sucre en pluie fine sur les jaunes d’œufs en mélangeant au fouet. Blanchissez les œufs avec le sucre.
Lorsque le lait entre en ébullition, le versez sur le mélange œufs et sucre et battez bien au fouet.
Cuire doucement la crème anglaise sur un feu très doux ou sur une plaque chauffante à chaleur moyenne.
Remuez sans arrêt la préparation durant la cuisson. Lorsque la crème est cuite, elle doit napper parfaitement la cuillère en bois. Cette crème est délicate à faire car si le feu est légèrement trop fort, les œufs risquent de coaguler et de former des grumeaux.
Passez la crème à la passoire fine et laissez refroidir en remuant fréquemment tant que la crème est encore chaude.
Lorsque la crème est froide, ajoutez l’extrait de café.
Bien mélangez au fouet, et laissez refroidir au réfrigérateur.
Versez la préparation dans une sorbetière ou une turbine à glace.
Lorsque la glace est prête, la débarrasser dans un récipient et la réservez dans le congélateur.
Dégustez !!!!
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