HORCHATA DE CHUFAS, OU NOIX TIGRES AVEC THERMOMIX OU SANS
Le lait végétal de souchet (horchata de chufa) est un lait végétal très apprécié en Espagne et du côté de Valence.
Le souchet est un tubercule nommé chufa. Il a un goût doux et sucré, un peu comme de l’amande, très apprécié autant par les adultes que les enfants. Sans gluten, le souchet dispose d’une diversité d’utilisation, comme la farine, le lait, l’huile mais aussi en le dégustant comme friandise.
Le lait de souchet se boit très frais agrémenté de sucres, épices ou de fruits (cannelle, citron, dattes). J’ai piqué cette recette du site papillesetpupilles.fr mais j’ai fait quelques modifications.
Auteur: Amal
Type de recette :boisson
Cuisine :espagnol
Temps de Préparation:10 minutes
Temps de Cuisson:sans
Pour: 8 personnes
Ingrédients :
200 g de souchet (poids à sec, avant trempage)
1 litre d’eau minérale
3 cuillères à soupe de sirop d’agave, sucre ou miel.
Préparation:
Lavez les 200 g de souchet avec soin, pour évacuer les débris terreux.
Faites-le tremper pendant au moins 24h dans 2 fois son volume en eau.
Pendant cette période de trempage, changez l’eau toutes les 6 heures. Frottez les tubercules entre eux et rincer bien pour éliminer les résidus.
A la fin du trempage, égoutter et rincer plusieurs fois, jusqu’à obtenir une eau claire et limpide.
Dans le bol du blender, versez un litre d'eau et les 200 g de souchet mixez 3 x 2 minutes le mélange.
Dans le bol du Thermomix, versez un litre d’eau et les 200 g de souchet.
Mixez 4 minutes vitesse 10. Ajoutez le sucre ou le sirop d’agave ou miel, mixez 10 secondes vitesse 8.
Filtrer en mettant une passoire munie d’une fine mousseline.
Réserver la pulpe pour l’utiliser ensuite dans un gâteau, soit directement humide, avec une utilisation immédiate car elle ne se conserve pas longtemps ou en la faisant sécher pour obtenir une poudre (comme de la poudre de noisettes ou amandes qu’on appelle Okara) avec une conservation plus longue dans ce cas.
Conservez au réfrigérateur le lait obtenu. Agitez avant de servir.
N'oubliez pas d'aimer ma page Facebook et surtout partager si vous aimez!
Commenter cet article