ARTICHAUTS AVEC VIANDE ET SAUCE ROUGE
Une des recettes que je fais souvent avec des artichauts. Nous les farcissons avec de la viande et des pignons de pin et les servons avec du riz cuit à la vapeur.
Nous en faisons aussi des entrés farcis avec des fèves vertes et aussi en fatayer.
L’artichaut est bénéfique pour la santé, il est apprécié tant pour ses feuilles que pour son cœur au goût raffiné. Source élevée de fibres et de nombreuses vitamines, il possède un fort pouvoir antioxydant, anti-cholesthérols et peut contribuer à la prévention du cancer.
source :passeportsante
Auteur :Amal
cuisine :libanaise
type de recette :artichaut farci
Préparation: 60 minutes
Cuisson: 20 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédient
10 artichauts
½ (100ml) de crème fraiche
50 g de mozzarelle râpé ou de gruyère râpé
50 g de parmesan râpé
1 cuillère à soupe de farine
250 g de riz basmati cuit à la vapeur
La farce
250 g de viande de bœuf ou d’agneau haché
2 oignons moyens
1 gousse d’ail
50 g de pignons de pin rôtis
1 cuillère à café de poivre noir
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (amora)
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre noir
La sauce tomate :
5 tomates fraiches réduites en coulis ou une boite de coulis
Un oignon haché en petit dé
1 gousse d’ail écrasée dans un mortier
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
Préparation:
Lavez les artichauts, égouttez-les. Enlevez les feuilles et le foin. Plongez-les dans un bol remplie d’eau et du jus d’un citron pour que les artichauts ne noircissent pas. Faites les cuire pendant 10 minutes à l’eau bouillante salée avec une grande cuillère de farine en ayant préalablement lavez et égouttez les artichauts. Puis après les avoir cuit, égouttez-les et réservez.
Dans une casserole, mettez les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites dorer les oignons et la gousse d’ail, ajoutez le coulis de tomate et les 2 cuillères à soupede concentré de tomate, faites cuire à petit feu.
Epluchez les oignons et coupez-les en petits dés. Pelez et écrasé l’ail dans un mortier.
Dans une casserole faites cuire la viande avec une grande cuillère de vinaigre, puis ajoutez les oignons, l’huile d’olive et la gousse d’ail. Faites cuire à petit feu. Puis ajouter les pignons de pin rôtis. Salez, poivrez.
Versez la sauce tomate dans un plat à gratin, nappez de crème fraiche, remuez et saupoudrez de parmesan râpé, placez les fonds d’artichauts dans le plat à gratin et farcissez les fonds d’artichauts avec la farce de viande et parsemez de mozzarelle râpée dans chaque artichaut.
Allumez le four, mettez le plat à gratiner au four 20 minutes et servez bien chaud avec le riz cuit à la vapeur.
Mon secret: Quand j’épluche les artichauts, je les frotte avec un citron pour les empêcher de noircir.
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Je dédis cette recette à cuisinons de saison.
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