MANTI, RAVIOLI ARMENIEN
Les mantis sont en fait des sortes de raviolis d’origine Arménienne ou Turque. Ils sont farcis à la viande et traditionnellement accompagnés d’une sauce de tomate et d’une sauce à base de yaourt.
Je sers le yaourt en 3 pots, un pot yaourt et menthe séchée, le second yaourt et piment, le dernier yaourt et sumac. Chacun choisi la sauce qu’il voudrait.
Auteur: Amal
Type de recette : Manti
Cuisine : arménienne
Temps de Préparation:60 minutes
Temps de Cuisson:35 à 40 minutes
Pour:4 personnes
Ingrédients:
pour la pâte :
1 kilo de farine
40 g d’huile végétale
125 ml d’eau tiède
Pour la farce :
500 g de viande de bœuf ou d’agneau haché finement
1 oignon finement émincé
2 cuillères à café de sumac
1 cuillère à café de cannelle
½ cuillère à café de paprika
½ cuillère à café de poivre doux
½ cuillère à café de poivre noir
½ cuillère à café de piment
1 cuillère à café de sel
Pour la sauce tomate :
250 ml de bouillon de légume ou bœuf
250 ml de coulis de tomate
1 cuillère à soupe de purée de piment pas fort (genre harissa)
1 cuillère à soupe de sauce tomate concentré
Pour le yaourt :
100 g de yaourt nature
100 g de labneh (fromage blanc libanais)
1 gousse d’ail écrasée dans un mortier
Menthe séchée, sumac, piment
Préparation :
Dans un robot de cuisine, mélangez la farine, le sel et l’huile et assez d’eau tiède pour avoir une pâte mi-ferme.
Divisez la pâte en 4 morceaux, filmez-les morceaux et recouvrez d’un torchon propre.
Laissez reposer pour 1 heure.
Saupoudrez de farine votre plan de travail, et abaissez la pâte en un grand disque.
Coupez la pâte en longues bandelettes de 3 à 4 cm de largeur et découpez chacune de ces bandelettes en carrés de 3 à 4 cm de côté. Procédez de la même façon avec le reste de la pâte.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la farce à crue, le sel, le poivre noir, 1cuillère à café de sumac et les épices.
Déposez une cuillère à café de la farce de viande au milieu de chaque carré de pâte et pincez les 2 extrémités de façon à obtenir une petite barquette.
Enduisez d’huile le fond d’un plat allant au four et disposez les mantis bien serrés les uns à côté des autres.
Préchauffez le four à 180ºC pour 15 à 20 minutes. Faites cuire au four les mantis jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Faites chauffer le bouillon de bœuf ou légumes, ajoutez le coulis de tomate, la purée de piment et le concentré de tomate. Laissez au feu pour une dizaine de minute.
D’autre part, mélangez le yaourt et le labneh ensemble et rajouter la gousse d’ail écrasée dans un mortier. Parsemez de menthe séchée ou de piment ou de sumac.
Servez les mantis avec la sauce tomate et le yaourt.
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