BABA GHANNOUGE, CAVIAR D’AUBERGINE

Une entrée que nous faisons beaucoup en Eté, qui est super bonne et en plus bien fraiche. Les aubergines sont grillées sur la braise, sur une poêle ou au four. Nous le mangeons au déjeuner ou au diner. Avec du pain grillé ou des légumes comme carotte et poivron en apéro.
Auteur : Amal
Cuisine : libanaise
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson:20 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients:
3 grosses aubergines
1 gousse d’ail
2 citrons leur jus
3 cuillères à soupe de tahineh (crème de sésame)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel du moulin
Préparation :
Lavez les aubergines et mettez-les dans une poêle à grand feu avec leur peau. Vous les laissez environ 20 minutes, cela dépend de la taille de l’aubergine, quand la peau est noircie, il faut les tourner et laisser le second côté grillé aussi.
Ou les grillez en utilisant la flamme du gaz (ne pas oublier de mettre un morceau de papier d’aluminium car c’est salissant).
Ou au four mais coupez les aubergines au milieu et les placer côté peau sur la plaque de cuisson.
Avec une cuillère prélevez la chair de l’aubergine et placez-les dans une passoire. Quand toutes les aubergines sont prêtes.
Vous passez à l’étape suivante qui consiste à hacher la chair des aubergines ne pas mixer car vous aurez une bouillie.
Puis avec un mortier écrasé l’ail avec le sel et ajoutez la chair des aubergines puis le tahineh et le jus des citrons.
Bien mélangez, la préparation est comme une purée.
SERVEZ : TIEDE OU FROID ET ARROSEZ D’HUILE D’OLIVE ET DE GRAINES DE GRENADE OU DE SUMAC.
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