BOULETTES DE VIANDE SAUCE ROUGE AVEC THERMOMIX OU SANS

Des boulettes de viande de bœuf que je fais souvent, mais avec des pâtes fraiches et quand la floraison de basilic est à son top. Je la fais aussi au Thermomix, avec mon nouveau partenaire Thermomix Lebanon plus facile et en plus saine sans friture si vous préférez les faire frire un peu après les avoir fait cuit à la vapeur vous pouvez les frire quelques minutes sur les deux faces. L’ajout de l’eau dans la viande hachée, rend la viande plus moelleuse.
Auteur: Amal
Type de recette : boulette de viande
Cuisine : Italienne
Temps de Préparation: 20 minutes
Temps de Cuisson:35 minutes
Pour: 8 personnes
Ingrédients:
- 500 g de viande hachée de bœuf
- 250 g de viande hachée de veau
- 1 œuf
- 100 g de fromage pecorino romano (pour moi mozzarelle)
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 ½ cuillère à soupe de persil plat (bakdouness)
- 1 tasse de pain de mie frais (2 ou 3 tranches)
- ½ tasse d’eau (100 ml)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel du moulin
- Poivre du moulin
Pour la sauce tomate
- 600 g de tomates fraiches ou une boite de 400 g
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 6 feuilles de basilic émincées
- Sel et poivre du moulin
- 100 ml d’eau chaude
- 3 pincées d’origan
Préparation:
Pour la sauce tomate :
Si vous utilisez des tomates fraiches, passez-les sous l’eau chaude pour quelques minutes pour pouvoir les peler plus facilement.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Jetez les oignons et les gousses d’ail. Faites-les saisir à feu vif pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates et faites-les revenir pendant 5 minutes. Mélangez le concentré de tomate avec l’eau chaude et ajoutez cette préparation dans la casserole. Après première ébullition, couvrez et faites cuire à feu doux 15 minutes. A la fin, ajoutez les feuilles de basilic, le vinaigre de cidre, le miel et l’origan.
Pour les boulettes :
Mélangez ensemble le pain de mie, la viande hachée, l’œuf, le fromage râpé, le persil, la gousse d’ail, ajoutez l’eau petit à petit.
Formez des boulettes de la taille d’une noix, en s’humidifiant les mains régulièrement pour éviter qu’elles ne collent trop.
Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse, faites revenir les boulettes sur tous les côtés.
Chauffez la sauce de tomates et déposez les boulettes et faites cuire 15 minutes à petit feu. Servez avec des pâtes fraiches ou du riz cuit à la vapeur.
Avec le Thermomix :
Pour les boulettes :
Dans le bol du Thermomix mixez le persil et la gousse d’ail ( mixer 20sec/vit 8)
Ajoutez les autres ingrédients la viande hachée, le fromage râpé, l’œuf, le sel et le poivre.( mixer 5 secs/Vit7). Débarrassez dans un saladier et ajoutez l’eau.
Formez les boulettes de la taille d’une noix, en s’humidifiant les mains régulièrement pour éviter qu’elles ne collent trop.
Vous pouvez les cuire au four avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ou à la vapeur avec le plateau Varoma, huilez le plateau Varoma avec un pinceau et disposez les boulettes de viande.
Pour la sauce tomate :
Dans le bol du Thermomix versez l’huile d’olive, jetez les oignons et les gousses d’ail. Mixer 5 sec/vit5, puis faites sauter 3mns /120°C/vit 1.
Ajoutez les tomates pelées et concassées, le concentré de tomate, l’eau, le sel et le poivre.
Placez le plateau Varoma et cuire 20mns/Varoma/vit1. A la fin, ajoutez le miel et le vinaigre de cidre, les feuilles de basilic et la pincée d’origan.
Servir les boulettes de viande avec des pâtes ou sans.
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