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La Cuisine de AMAL

La cuisine de Amal, est surtout une cuisine Libanaise traditionnelle et ordinaire, facile et faite avec des ingrédients de saison du marché. Ma cuisine vous aidera à découvrir une série de recettes provenant des 4 coins du monde principalement libanaise. Facile et pratique mais surtout préparé avec amour. Déstiné au débutant et tous les passionnés de la bonne gourmandise. Bon appétit! Sahten!

28 Dec

Cougnous, Brioche Coquille de Noël

Publié par Amal Fetouni Ghaddar  - Catégories :  #recette sucrée, #cuisine francaise, #pâtisserie, #pains et viennoiseries, #brioche, #dessert, #végétarien

Une belle brioche qui vient de Belgique et du Nord de la France qu’on appelle les cougnous, cougnole ou encore cugnoles ce sont des coquilles de Noël légères avec une belle mie filante que les familles consomment durant la période de Saint-Nicolas et Noël.

La brioche cougnous a une forme allongée avec une boule dans chaque extrémité, nous pouvons ajouter des raisins secs ou du chocolat, ou juste du sucre perlé.

Samar  a fait des brioches individuelles et j’ai fait comme elle, nous pouvons préparer une grande brioche. Comme j’ai pris cette recette de ma chère Samar du blog <mesinspirationsculinaires> et qui l’a prise du blog<la popote de Manue>. Une brioche qui a été mangé en 3 secondes ou moins je peux dire. Merci Manue et Samar.

Auteur: Amal

Type de recette : brioche   

Cuisine: française

Temps de Préparation: 20 minutes

Temps de Cuisson:30 minutes

Pour:5 personnes

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 7 g de levure fraiche de boulanger ou 3,5 g de levure déshydratée
  • 90 g de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre
  • ½ cuillère à café de sel

1 jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau

Préparation:

Diluer la levure dans un peu d’eau tiède avec 1 cuillère à café de sucre si c’est de la levure sèche active.

Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez et ajoutez la levure fraiche ou la levure sèche diluée.

Ajoutez le mélange lait et beurre ainsi que l’œuf légèrement battu.

Chauffez durant 15 secondes le lait et le beurre ( il faut que le lait soit tiède pas chaud, le beurre n’aura pas tout à fait fondu mais ce n’est pas grave.

Pétrissez durant 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.

Couvrir d’un film plastique ainsi que de torchon et laissez lever jusqu’à doubler de volume à l’abri du courant d’air.

Préchauffez le four à 170°C. 350 F.

Dégazez la pâte et la diviser en plusieurs pâtons sur un plan de travail fariné, divisez en 4, puis chaque pâton à nouveau en 3 :1 grosse boule et 2 petites ce qui nous donnera 4 petites brioches en tout ou alors si vous désirez 2 moyennes ou 1 grande.

Façonnez en boule les gros pâtons et les allonger légèrement. Déposez au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Formez ensuite les 2 boules et les ajoutez à chaque extrémité.

Refaites la même chose avec le reste des pâtons. Couvrez  et laissez lever environ 45 minutes.

Badigeonnez la surface d’un mélange de jaune d’œuf et un peu d’eau.

Parsemez si désiré de perle de sucre.

Enfournez environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.

 

mesinspirationsculinaires
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Commenter cet article
G
Bravo pour tes jolis cougnous Amal ! Je te souhaite une bonne année plein de gourmandises et de bons moments à partager avec ceux que tu aimes ! gros bisous
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A
Merci à toi aussi ma belle, gros bisous...
C
Je te souhaite une très bonne année 2018<br /> Ta brioche me met l'eau à la bouche<br /> Bises
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A
Merci Chris et bonne année...
M
De jolies brioches pour les gourmands. Je n'ai jamais fait cette recette.<br /> Je profite de cette visite pour te souhaiter une belle année 2018 sous le signe du partage, des recettes et de l'amitié. Bises et une belle fin de journée
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A
Ils sont bien bons, merci et bonne année, bisous...
H
Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année...<br /> De très belles brioches! Bisous
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A
Merci ma chère, bisous...
S
Macha allah amoulati ils sont tres beaux tes cougnous des brioches bien gourmandes<br /> bisous habibati and happy new year
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A
Merci Habibati, bisous...
M
jolies brioches !!!<br /> <br /> manue :)
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A
Merci Manue, bisous...
B
un vrai décor de fête
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A
Merci bonne journée...
G
de superbes coquilles belle réalisation j'en n'avais faites deux mais pas biens réussies alors parties dans un pudding et effectivement tradition de l Belgique et de chez moi pour les extrémités tu allonges un peu plus fin la pâte et tu tournes les extrémités ça t'évite de faire des boules que tu rajoutes aux bouts si tu veux il y a le détail sur mon blog<br /> excellent après-midi
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A
Bonjour Guy, merci pour les astuces je les suivrais la prochaine fois, bonne journée...

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La cuisine de Amal, est surtout une cuisine Libanaise traditionnelle et ordinaire, facile et faite avec des ingrédients de saison du marché. Ma cuisine vous aidera à découvrir une série de recettes provenant des 4 coins du monde principalement libanaise. Facile et pratique mais surtout préparé avec amour. Déstiné au débutant et tous les passionnés de la bonne gourmandise. Bon appétit! Sahten!