Cougnous, Brioche Coquille de Noël

Une belle brioche qui vient de Belgique et du Nord de la France qu’on appelle les cougnous, cougnole ou encore cugnoles ce sont des coquilles de Noël légères avec une belle mie filante que les familles consomment durant la période de Saint-Nicolas et Noël.
La brioche cougnous a une forme allongée avec une boule dans chaque extrémité, nous pouvons ajouter des raisins secs ou du chocolat, ou juste du sucre perlé.
Samar a fait des brioches individuelles et j’ai fait comme elle, nous pouvons préparer une grande brioche. Comme j’ai pris cette recette de ma chère Samar du blog <mesinspirationsculinaires> et qui l’a prise du blog<la popote de Manue>. Une brioche qui a été mangé en 3 secondes ou moins je peux dire. Merci Manue et Samar.
Auteur: Amal
Type de recette : brioche
Cuisine: française
Temps de Préparation: 20 minutes
Temps de Cuisson:30 minutes
Pour:5 personnes
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 7 g de levure fraiche de boulanger ou 3,5 g de levure déshydratée
- 90 g de lait
- 50 g de beurre
- 1 œuf
- 40 g de sucre
- ½ cuillère à café de sel
1 jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau
Préparation:
Diluer la levure dans un peu d’eau tiède avec 1 cuillère à café de sucre si c’est de la levure sèche active.
Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez et ajoutez la levure fraiche ou la levure sèche diluée.
Ajoutez le mélange lait et beurre ainsi que l’œuf légèrement battu.
Chauffez durant 15 secondes le lait et le beurre ( il faut que le lait soit tiède pas chaud, le beurre n’aura pas tout à fait fondu mais ce n’est pas grave.
Pétrissez durant 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
Couvrir d’un film plastique ainsi que de torchon et laissez lever jusqu’à doubler de volume à l’abri du courant d’air.
Préchauffez le four à 170°C. 350 F.
Dégazez la pâte et la diviser en plusieurs pâtons sur un plan de travail fariné, divisez en 4, puis chaque pâton à nouveau en 3 :1 grosse boule et 2 petites ce qui nous donnera 4 petites brioches en tout ou alors si vous désirez 2 moyennes ou 1 grande.
Façonnez en boule les gros pâtons et les allonger légèrement. Déposez au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Formez ensuite les 2 boules et les ajoutez à chaque extrémité.
Refaites la même chose avec le reste des pâtons. Couvrez et laissez lever environ 45 minutes.
Badigeonnez la surface d’un mélange de jaune d’œuf et un peu d’eau.
Parsemez si désiré de perle de sucre.
Enfournez environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.
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