Pain D’Epice Aux Dattes, Raisins Secs et Noix

Un de mes desserts préférés, le pain d’épice et aux dattes en plus, je ne pouvais pas ne pas essayer de le faire. De la farine de seigle qui apporte une saveur bien spéciale et incomparable. Une recette du fameux blog bien gourmand de Carole. « www.altergusto.fr »
Auteur: Amal
Type de recette : pain d’épice
Cuisine: Française
Temps de Préparation: 20 minutes
Temps de Cuisson:40 à45 minutes
Pour: personnes
Ingrédients:
Pour un moule :22 x11 cm
- 15 cl de lait
- 150 g de dattes dénoyautées
- 50 g de raisins secs
- 50 g de beurre
- 60 g de miel
- 1 citron non traité
- 100 g de farine T55
- 100 g de farine de seigle T130
- 2 cuillères à café de poudre à lever
- 1 ½ cuillères à café de mélange d’épices ou (plus ou moins d’après la puissance de vos épices)
- 50 g de noix +6 ou 7 cerneaux pour la décoration
- 2 œufs
Epice fait maison :
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cardamone en poudre
- 2 étoiles de badiane moulue finement
- 4 clous de girofle moulu finement
Préparation:
Préchauffez le four à 160°C.
Hachez grossièrement les dattes à l’aide d’un couteau.
Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine.
Dans une casserole, mettez le lait, le miel, le beurre les raisins secs, les dattes et le zeste de citron.
Portez à ébullition. Retirez du feu et laissez tiédir une quinzaine de minutes.
Mélangez les 2 farines, la poudre à lever et les épices. Concassez les cerneaux de noix.
Incorporez, à la préparation aux dattes, le mélange de farines, les noix et les œufs légèrement battus. Mélangez puis verser dans un moule à cake, beurré si nécessaire ou chemisé de papier cuisson.
Décorez avec quelques cerneaux de noix concassés.
Enfournez et cuire 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant au centre du cake un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir sec.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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