Fatteh Libanaise

Le fatteh est un des plats du mezzé de la cuisine Libanaise. Nous servons ce plat matin, midi et soir.
Pendant le mois de Ramadan, les gens de Tripoli et ceux du Sud en préparent presque chaque soir, ou bien pour casser le jeûne ou pour le soir. C’est un plat bien rassasiant.
Un mets qui existe en plusieurs versions, végétariens, avec de la viande d’agneau, de langue d’agneau ou de bœuf ou avec des aubergines..
Elle est composée de pain grillé qui est la base du plat, des pois chiches, du yaourt et des pignons.
Cette texture alliant croquant et douceur donne à ce plat son exceptionnel saveur.
Auteur : Amal
Type de cuisine : Libanaise
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour : 6 personnes
Ingrédient :
- 200 g de pois chiche cuit ou une boite
- 15 feuilles de menthe fraiche
- 600 g de yaourt grec nature
- 1 gousse d’ail
- 100 g de pignons de pin
- 2 pains libanais
- 1 cuillère à café de menthe sèche
- 1 cuillère à soupe de tahineh (crème de sésame) facultatif
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment séché
- ½ cuillère à café de sel
Préparation :
Chauffez les pois chiches puis les égouttez.
Découpez le pain en petits morceaux à l’aide de ciseaux. Faites griller au four avec une pincée de sel et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.Vous pouvez aussi les frire pour plus de croquant.
Dans un saladier, ajoutez la gousse d’ail écrasée dans un mortier.
Ajoutez le yaourt à l’ail avec une pincée de sel et 1 cuillère à café de menthe séchée. Bien mélanger.
Dans une poêle, faites griller les pignons de pin sans gras ou avec un petit morceau de beurre.
Dans un plat de service, déposez les pois chiches chaud, ajoutez le pain. Versez le yaourt sur le pain et le pois chiche.
A la fin, décorez avec les pignons de pin et quelques feuilles de menthe fraiche.
Servez aussitôt…
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