Curry Jaune aux Fruits de Mer ou Curry Jaune Aux Crevettes
Une recette de la cuisine Thai trés réussie, cette recette est du livre de cuisine Maraboutchef. Vous pouvez utiliser du poisson blanc, des encornets, des petites moules et des noix de pétoncles. Je les ai servis avec du riz Basmati cuit à la vapeur. Pour ma part, je n’ai utilisé que des crevettes et je le referai aussi une seconde fois qu’avec des crevettes. C’était si délicieux….
Auteur: Amal
Type de recette: Thailandais
Temps de Préparation: 20 minutes
Temps de Cuisson:20 minutes
Pour: 5 personnes
Ingrédient:
500 g de blancs d’encornet
400 g de poisson blanc
8 crevettes moyennes crues
8 petites moules
12 noix de péconcles
1 cuillère à café de pâte de crevettes
1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
2 cuillères à soupe de pâte de curry jaune
2 gousses d’ail pillées
2 cm de gingembre frais rape
1 oignon jaune en tranches épaisses
1 blanc de citronnelle haché (20 g)
1 long piment rouge frais haché
12 aubergines thai (rondes) coupées en quartiers
250 ml de bouillon de poisson
400 ml de lait de coco en boite
3 feuilles de citron kaffir ciselées
1 cuillère à soupe de sucre de palme râpées ou de sucre roux
1 poignée de coriandre fraiche
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
2 piments oiseau rouges émincés
Préparation:
Détaillez les blancs d’encornets en lanières de 1,5cm et le poisson en cubes de 3 cm de côté. Décortiquez les crevettes en laissant les queues intactes.grattez les moules et retirez les barbes.
Enveloppez la pâte de crevettes dans du papier d’aluminium et faites-la chauffer dans un wok pour libérer tous les parfums. Enlevez le papier et mettez la pâte de crevettes dans le wok avec l’huile et la pâte de curry. Mélangez bien.
Ajoutez l’ail, le gingembre, l’oignon, la citronnelle et le piment haché. Laissez revenir quelques minutes en remuant, jusqu’à ce que l’oignon soit tender. Mettez les morceaux d’aubergines dans le wok. Quand ils ont cuit 2 minutes, versez le bouillon et le lait de coco, mélangez vivement, puis ajouter les feuilles de kaffir et le sucre. Remuez encore une fois, puis porter le liquide à ebullition. Laissez-le ensuite frémir 10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
Pochez le poisson 3 minutes dans ce liquide avant d’ajouter le reste des fruits de mer pour les faire cuire 5 minutes à couvert. Les moules doivent toutes s’ouvrir et les fruits de mer doivent avoir pris une teinte opaque ( encornets et pétoncles) ou franchement rose (crevettes). Retirez alors le wok du feu pour incorporer la coriandre verte et le jus de citron vert.
Présentez le curry dans un plat, saupoudré de rondelles de piment.
SERVEZ: BIEN CHAUD AVRC DU RIZ BASMATI CUIT A LA VAPEUR
Mon secret:Si vous n’avez pas de feuilles de kaffir remplacez-le par du zeste de citron vert.Comptez ½ cuillère à café de zeste pour une feuille de kaffir.
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