Cake au fromage blanc ou mascarpone
J’avais une boite de mascarpone qui devait être liquider, alors j’ai essayé la recette de Assia pour son cake au fromage et au citron, qui est vraiment léger et trés bon.
Auteur: Amal
Type de recette :
Cuisine:
Temps de Préparation: 20 minutes
Temps de Cuisson:20 minutes
Pour: 10 personnes
Ingrédients:
- 200 g de beurre doux à température ambiante
- 200 g de sucre
- 200 g de petit Suisse Nature ou Fromage blanc nature type Kiri ou Mascarpone
- 250 g d’oeuf (equivalent de 4 à 5 oeufs selon le calibre)
- 50 ml de jus de citron non traité
- 1 citron non traité son zeste
- 11 g de levure chimique ou 1 cuillère à café de baking powder
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude (carbouneh)
- 1 mesure de 100 ml de fécule de mais (1/2 tasse de 200 ml)
- 3 mesures de 200 ml de Farine
Sirop:
- 100 g de sucre
- 100 ml d’eau
- 2 cuillères de jus de citron
- Sucre glace
Préparation:
Beurrez, chemisez le cercle et déposez sur un silpat ou papier sulfurisé.
Préchauffez le four à160°ou 170°C (selon vos fours)
Faites cuire le sucre et l’eau pour préparer le sirop, à ébullition et une fois le sucre a fondu, ajoutez le citron et arrêtez le feu. Réservez et laissez refroidir.
Dans la cuve du robot électrique, travaillez le beurre, le mascarpone, le sucre pour avoir une crème bien homogène.
Incorporez les oeufs un à un, le zeste et le jus de citron sans arrêter de travailler l’appareil.
Tamisez le fécule, la farine, la levure, le bicarbonate et les incorporez à l’appareil avec une spatule ou à la cuillère à faible vitesse.
Versez l’appareil dans le cercle sans toucher les bords,égalisez avec une maryse et l’enfournez pour 50 minutes à 1 heure. Le cake doit être biencuit à l’intérieur, la cuisson est longue.
Une fois cuit, laissez refroidir, le démouler sur une grille et l’arrosez de sirop.
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