Tarte aux poires oranges et citrons confits
J’ai fait cette tarte aux poires citrons et oranges confits de Christophe Felder. Mais j’ai fait moitié avec oranges et citrons confits et moitié sans car ma famille n’aiment pas trop les confits alors que moi et ma fille nous adorons. De cette façon, tout le monde est content.
Préparation: 25 minutes
Cuisson:1 h 45 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 250 g de pâte feuilletée
- 20 g de poudre d’amandes
- 20 g de cassonade (sukkar bounni)
- 4 poires mûres
- ½ citron
- 2 oranges
- 15 g d’oranges confites
- 15 g de citrons confits
- 4 figues sèches
- 5 pruneaux secs
- Un peu de beurre et de farine
Pour la garniture
- 20 g de beurre
- 2 oeufs
- 20 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre semoule
- 100 g de crème liquide
- 1 cuillère a soupe
de rhum brunou jus d’orange
Préparation:
Préparation de la tarte.
Farinez légèrement votre plan de travail.
Etalez le feuillage (farinez- le si necessaire) sur votre plan de travail sur une épaisseur de 2 mm environ . Piquez votre pâte avec une fourchette . Beurrez votre moule à tarte (vous pouvez aussi disposer un papier de cuisson s’il s’agit d’un moule à tarte traditionnel). Enroulez la pate autour de votre rouleau légèrement farine
puis disposez-la dans votre moule .
Foncez la pâte …
Remontez légèrement les bords et pincez-les . Disposez la tarte sur une plaque ou une grande assiette et laissez- la reposer une dizaine de minutes au réfrigerateur le temps de préparer le reste des ingrédients.
Réalization de la garniture.
Faites fondre le beurre au micro- ondes. Cassez les oeufs dans un petit récipient, ajoutez-y la poudre d’amandes, la farine, le beurre fondu, le sucre semoule, la crème liquide et le rhum. Mélangez cette préparation à l’aide d’une cuillère en bois.
Préchauffez votre four à 200°C.
Saupoudrez le fond de tarte avec la poudre d’amandes et la cassonade . Epluchez les poires à l’aide d’un économe et frottez- les avec du jus de citron. Coupez chaque poire en quatre. Pelez les oranges à vif afin d’en extraire les segments.
Sortez le fond de tarte du réfrigérateur.
Disposez les quartiers de poires en rosacea à sur le fond de tarte, puis ràpartissez harmonieusement les fruits confits, les segments d’orange et les fruits secs légèrement coupés.
A l’aide d’une petite louche, garnissez avec l’appareil réalizé précédemment jusqu’à un demi- centimetre du bord .
Mettez cette tarte au four (de préference en bas) et laissez cuire durant une trentaine de minutes environ. Faites attention à bien cuire le feuilletage qui compose la base de la tarte car celui- ci est assez long à cuire.
Etalez votre pâte feuilletée de manière à obtenir une abaisse ronde.Piquez votre pâte avec une fourchette.Enroulez la pâte autour du rouleau.Déroulez la pâte sur votre moule beurré.Descendez la pâte le long du moule.Réalisez une couronne de pâte en écrasant celle- ci sur les bords du moule.Passez le rouleau pour ôter l’excédent de pâte.Retirez le surplus de pâte à la main.Remontez la couronne de pâte ainsi réalisée.Pincez la tarte de manière régulière.Saupoudrez le fond de la tarte de cassonade et de poudre d’amandes.Disposez les poires, les fruits confits et les segments d’orange.A l’aide d’une louche, versez la preparation (beurre fondu, poudre d’amandes, farine, sucre, crème liquide et rhum) sur la tarte.
Enfournez aussitot à 2000C Durant 30 minutes.
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